Dans la famille des laits végétaux, je demande celui de noisette ! Après avoir goûté celui de riz (au goût neutre) et celui d’amande, je peux dire que le lait de noisettes à ma préférence. Sa texture est plus veloutée et sa saveur plus prononcée. Je l’ai associé dans cette recette de panna cotta végétale au cacao : un duo qui a déjà fait ses preuves… Ce dessert est végétalien, car il est réalisé avec de l’agar-agar, un gélifiant naturel à base d’algue, et non de gélatine alimentaire d’origine animale.
Recette de la panna cotta végétalienne au lait de noisettes
Préparation : 10 min • Repos : 3 h • Cuisson : 5 min
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
1 litre de lait de noisettes
4 g d’agar-agar
2 c. à soupe de sucre complet (ou sucre de coco)
1 c. à soupe de cacao pâtissier non sucré
Déco :
Cacao pâtissier non sucré
Pralin ou noisettes (torréfiées de préférence) concassées
Préparation de la panna cotta au lait de noisettes et cacao
Mélanger l’agar-agar dans un fond de lait de noisettes puis verser le tout dans une casserole, avec le reste de lait.
Ajouter les cuillerées à soupe (pas trop pleines) de sucre, le cacao pâtissier et porter à ébullition.
Laisser frémir pendant 5 minutes et retirer du feu.
Attendre une dizaine de minutes puis retirer la peau qui se sera formée à la surface de la préparation.
Répartir le lait de noisettes cacaoté dans les verrines et les laisser complètement refroidir avant de placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.Démouler les panna cotta au lait de noisettes de cacao sur une assiette (il suffit de presser la panna cotta avec la pulpe des doigts : elle se détache facilement de la verrine), saupoudrer de cacao et parsemer avec du pralin ou des noisettes concassées.
Déguster !
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