Panna cotta au lait de riz

Mai 9, 2014 | 0 commentaires

La panna cotta italienne traditionnelle est réalisée avec de la crème fraîche (“panna”), parfois mélangée à du lait, et prise avec de la gélatine alimentaire (d’origine animale). La panna cotta que je vous propose ici ne contient pas de crème, ni de lait de vache. Je la réalise avec du “lait” de riz, une boisson végétale naturellement sans lactose. Pour en faire une recette végétalienne (sans produit d’origine animale), j’ai utilisé de l’agar-agar, un gélifiant naturel issu d’une algue. Contrairement à la gélatine alimentaire, l’agar-agar doit absolument cuire quelques minutes pour que son pouvoir gélifiant soit activé. A la dégustation, cette panna cotta végétale offre une texture comparable à celle d’un flan, moins ronde en bouche que la panna cotta italienne. Je l’ai sucrée avec du sirop d’agave, à faible indice glycémique (15). Monsieur Cookismo a opté pour du sirop d’érable (IG 55), délicieux avec les noix concassées. Un dessert si léger qu’on en prendrait bien un deuxième !

Recette de la panna cotta au lait de riz

Préparation : 10 min • Repos : 3 h • Cuisson : 5 min

Ingrédients pour 6 à 8 panna cotta :
1 litre de lait de riz (boisson au riz)
4 g d’agar-agar (gélifiant naturel)
2 à 3 cs de sirop d’agave (ou d’érable)
Pour le service :
Sirop d’agave (ou d’érable)
1 poignée de noix

Préparation de la panna cotta vegan au lait de riz

Verser la poudre d’agar-agar dans un verre avec un peu de lait de riz. Bien mélanger pour la dissoudre.

Verser le tout dans une casserole et ajouter le reste du lait de riz.
Porter à ébullition et laisser frémir pendant 5 minutes.
Ajouter les deux cuillères de sirop d’agave en fin de cuisson.
Verser dans les verrines et laisser refroidir avant de placer au frigo pendant au moins 2 heures.
Panna cotta au lait végétal
Torréfier les noix quelques minutes à la poêle, sans ajouter de matière grasse et sans les laisser brûler. Remuer régulièrement.
Concasser les noix torréfiées à l’aide d’un couteau lorsqu’elles sont tièdes. Réserver.

Démouler les panna cotta végétaliennes sur les assiettes à dessert (il suffit de racler légèrement le bord avec la pointe d’un couteau et pousser la panna cotta avec la pulpe des doigts : elle se décolle très facilement).
Arroser de sirop d’agave ou de sirop d’érable, parsemer de noix hachées.
Déguster !

Dégustation de la panna cotta au lait de riz

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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