Papillote de loup “terre-mer” de Nico

Fév 21, 2014 | 1 commentaire

Nico, c’est mon beau-frère. Grand, blond, intelligent, jeune, sportif (quand il veut), belge d’adoption et excellent cuisinier quand il décide de prendre la clé des fourneaux. Si vous avez un jour l’occasion de vous asseoir à sa table, il pourrait bien vous préparer cette recette de papillote de loup de mer aux petits lardons, nappé d’une savoureuse sauce à la crème et au vin blanc… avant de vous emmener savourer les meilleures frites de Bruxelles. Avec une option possible pour une dégustation de bière, gaufre et chocolat. Intéressée ? Je lui fais suivre vos messages ;-)

Recette de la papillote de loup aux petits lardons

Préparation : 20 min • Cuisson : 30 min

Ingrédient pour 4 personnes :
4 pavés de loups de mer (ou autre poisson blanc)
150 g de lardons allumettes fumés
3 carotte moyennes
1 oignon
2 échalote
15 cl de vin blanc sec (Rieling ici)
15 cl de crème liquide
Huile d’olive
Poivre
Persil
Papier cuisson

Préparation des papillotes de loup de mer

Râper les carottes avec la râpe à gros trous.
Hacher menu l’oignon et l’échalote.
Les faire revenir à la poêle à feu moyen avec les lardons.
NDLR : La graisse rendue par les lardons suffit normalement à enrober le tout. Ajouter un peu d’huile d’olive si nécessaire.
Lorsque l’oignon commence à devenir transparent, ajouter les carottes râpées et faire revenir le tout à feu moyen pendant 5 minutes, en remuant.
Déglacer avec le vin blanc et laisser frémir quelques instants.
Ajouter la crème fraîche et cuire quelques minutes de manière à la faire réduire.

Placer les pavés de loup sur une grande feuille de papier cuisson, elle-même disposée dans un plat allant au four.
Poivrer (inutile de saler : les lardons le sont assez) puis recouvrir avec la garniture.
Refermer la papillote et enfourner à 200°C pendant 15 à 20 minutes en fonction de l’épaisseur des pavés.
Ouvrir la papillote, parsemer de persil haché et servir le poisson bien chaud avec du riz.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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1 Commentaire

  1. Magali

    je trouve cette recette très alléchante!

    Réponse

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