Recette de la pâte brisée (à la main)
Tamiser la farine directement sur le plan de travail.
Former un puits au centre.
Y verser l’eau, le sel et le sucre. Mélanger du bout de doigts pour dissoudre le sucre.
Ajouter le jaune d’oeuf et mélanger du bout des doigts, dans toucher à la farine.
Placer le beurre en parcelles au centre du puits.
Recouvrir avec la farine se situant autour du puits en prenant garde à ne pas le casser.
A l’aide de vos deux mains, écraser l’ensemble en pressant bien, mais sans pétrir. La pâte doit ressortir entre les doigts.
Lorsqu’elle est amalgamée, fraiser la pâte sur le plan de travail : il faut pour cela la pousser devant soit en pressant bien avec la paume puis la rassembler à nouveau en boule. Cela permet d’obtenir une pâte bien homogène. Ne pas répéter l’opération plus de trois fois, car cela rendrait la pâte trop élastique et elle se rétracterait alors à la cuisson.
Filmer la pâte puis la conserver une heure au frigo avant de l’utiliser.
Fleurer le plan de travail (= saupoudrer avec un peu de farine) puis étaler la pâte en la tournant à chaque fois d’un quart pour lui donner une forme ronde régulière.
Foncer un moule à tarte beurré avec la pâte brisée ainsi obtenue.
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Allez, j’m’en va tester ! Je ne savais pas qu’il fallait du sucre même si on fait une utilisation salée de la pâte…
Zolies mains ;)
On voit qu’elles travaillent : toutes mes veines sont en action ! ^^
la quantité de beurre n’est pas indiquée ( 125g je pense )…
Oula oui, en effet ! J’ai oublié l’essentiel :-S C’est 125 g de beurre dont on a besoin. Merci Rosine !
Jolie réussite cette pâte !!
Une fois que tu as la technique, ça va tout seul ! ;)
merci pour les photos de la technique de la pâte brisée, d’hab on nous donne les proportions et c’est tout ! donc je rate, la pâte est dure !!!je vais essayer, j’ai aussi découvert les ponchki, je vais me régaler merci
mimie02