Pâte brisée

La recette de la pâte brisée est très simple à retenir : un volume de beurre pour deux volumes de farine. On peut ajouter un sachet de sucre vanillée pour en faire un fond de tarte sucrée qui accueillera pommes ou poires par exemple.

Prépa: 15 min
+ 1 h au frais

Pour un moule de
27 cm de diamètre maximum :

200 g de farine
100 g de beurre
5 cl d’eau
1 pincée de sel

Recette de la pâte brisée

Sortir le beurre au moins une demi-heure avant de préparer la pâte.
Le couper en dés.
Placer la farine dans un saladier avec la pincée de sel
Ajouter les dés de beurre.
Frotter la farine avec le beurre entre les doigts pour obtenir un mélange grumeleux.
Ajouter progressivement l’eau.
Attention ! Vous aurez peut-être besoin d ajouter un peu plus d’eau ou ne pas tout mettre, en fonction des caractéristiques de votre farine.
Amalgamer la pâte avec vos mains.
Elle prête lorsqu’elle est bien lisse et qu’elle se roule en boule sans former de plis.
A ce moment là, rouler la pâte en boule, la recouvrir de papier film et l’entreposer au frais pendant une heure.
Fariner le plan de travail et le rouleau à pâtisserie avant de l’étaler.

2 mots gourmands sur “Pâte brisée”

  1. Marta dit :

    muito boa, adorei!obrigada, merci.

  2. malika dit :

    Merci pour la recette elle bien détaillé

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