Pâte sablée sucrée aux amandes (au mixer)

Juil 12, 2012 | 1 commentaire

S’il m’arrive d’acheter des pâtes à tarte toutes prêtes (surtout la pâte feuilletée), je ne jure que par ma pâte sablée maison, lorsque je prépare des tartes aux fruits de saison. L’avantage ? La pâte à tarte maison peut être aromatisée/épicée en fonction de la garniture choisie. Je vous livre ici la recette de ma pâte sablée sucrée aux amandes, que vous pourrez décliner à l’envi. Si vous préparez une tarte aux poires, les amandes pourront être remplacées par des noisettes, une tarte aux pommes s’accommodera d’une pâte sablée parfumée à la cannelle ou à la fève tonka, une tarte à l’abricot aura un je-ne-sais-quoi de plus avec un peu romarin frais finement haché dans sa pâte… La base est ici, à vous de jouer !

Recette de la pâte à tarte sablée aux amandes

Préparation : 10 minRepos : 1 h Cuisson : en fonction de la recette

Ingrédients pour une tarte de 26 cm de diamètre :
240 g de farine T 55
125 g de beurre
40 d’amandes en poudre
1 oeuf
80 g de sucre glace
1 pincée de sel

Papier film pour couvrir et étaler la pâte

Préparation de la pâte sablée sucrée aux amandes

Tamiser la farine puis la placer dans le bol d’un robot muni d’une lame en plastique (de préférence).
Ajouter la pincée de sel, le sucre glace, les amandes en poudre, l’oeuf et le beurre en parcelles.

Fermer le robot et actionner par à-coups, jusqu’à obtention d’un sablage.
Vider le contenu du robot sur le plan de travail, rassembler la pâte en boule puis la fraiser deux ou trois fois (pousser la pâte en avant avec la paume de la main puis la rassembler en boule).
Former un palet assez plat avec la boule (cela facilitera l’étalage), couvrir de papier film et l’entreposer au frais pendant au moins une heure.
Sortir la pâte du frigo et la laisser 10 minutes à l’air libre, afin qu’elle soit plus facile à travailler.
Étaler la pâte sablée sucrée entre deux feuilles de papier film ou de silicone (étape qu’il est possible de réaliser avant le repos au réfrigérateur, si vous craignez de briser votre pâte).
En foncer un moule à tarte de 26 cm préalablement beurré.
Couper l’excédent de pâte à l’aide du rouleau à pâtisserie et presser légèrement la pâte sur les bords pour bien la faire adhérer.
Piquer le fond de la pâte sablée sucrée à l’aide d’une fourchette puis garnir selon ses envies.

• Et aussi : Toutes les recettes de pâtes à tarte

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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1 Commentaire

  1. la Fourmi Elé

    Je vais l’essayer cette recette merci! photos superbes par ailleurs

    Réponse

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