Pêches des vignes au sirop vanillé

Mes parents ont dans leur jardin un pêcher des vignes, planté par papa Cookismo il y a quelques années dans un coin du potager. Les premières pêches de vignes que j’ai goûtées sont issues de cet arbre. Elles ont une chair blanche, sucrée et ont la particularité de prendre une belle couleur rose saumoné après cuisson. Au marché, on trouve également des pêches des vignes plates. Les fruits proposés sont généralement d’un beau calibre. Les pêches de vignes de mes parents sont à peine plus grandes qu’une balle de golf. Une taille idéale pour faire des fruits au sirop. Si vous utilisez des fruits plus gros, il faudra sans doute les couper en quartiers… ou sortir des bocaux plus grands.

Recette des pêches des vignes au sirop (bocaux maison)

Préparation : 40 min • Repos : 1 à 2 mois • Cuisson : 30 min

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Ingrédients pour 4 bocaux :
1 kg de pêches de vignes mûres mais fermes
1 litre d’eau (minérale ou filtrée)
200 g de sucre semoule
1 gousse de vanille
Matériel : 
4 grands pots (confiture, cornichon, compote…)
Faitout capable d’accueillir ces 4 pots

Préparation des bocaux de pêches des vignes au sirop

Stériliser les pots ou bocaux en les ébouillantant pendant quelques minutes dans de l’eau bouillonnante, additionnée de vinaigre de vin blanc.
Egoutter les pots ébouillantés et les poser à l’envers, sur un torchon propre.

Préparer les pêches :
Porter à ébullition de l’eau dans un grand faitout.
Entailler les pêches en forme de croix sur le dessus du fruit.
Les plonger dans l’eau frémissante pendant 2 minutes.
Remplir un saladier d’eau froide. Y plonger les pêches à peine égouttées.
Peler les fruits, les couper en deux oreillons et les dénoyauter. Réserver.

Préparer le sirop :
Dans un faitout, porter à ébullition l’eau avec le sucre et la gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur.
Poursuivre à ébullition moyenne pendant 8-10 minutes afin que le sirop se concentre et prenne la saveur de la vanille.
Plonger les pêches dans ce sirop et laisser frémir pendant 8-10 minutes.
Les placer immédiatement dans les bocaux stérilisés. Ôter la gousse de vanille du sirop.
Couvrir les pêches des vignes de sirop, ajouter une moitié de gousse de vanille en décoration dans deux pots.
Les fermer.

Stériliser les pots de pêches des vignes au sirop (sans stérilisateur) :

Dans un faitout capable d’accueillir 4 pots de fruits au sirop, porter de l’eau à ébullition. Elle doit arriver juste sous le couvercle des pots de pêches.
Placer les pots fermés dans le faitout et laisser bouillir pendant 20 minutes environ.
Laisser tiédir les pots dans le faitout puis les retirer.

Entreposer les pots dans un endroit sec et à l’abri de la lumière.
Attendre 1 à 2 mois avant de les consommer afin que les fruits s’imprègnent bien de la saveur du sirop vanillé.
Ces pots se conservent environ 1 an, dans un endroit frais et sec. Bocaux de pêches de vignes maison

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