Perles de coco (au sucre de coco)

Une petite boule de pâte blanche caoutchouteuse et fumante, farcie d’une substance jaune non identifiée, roulées dans de la noix de coco et affalée sur une assiette marquée d’idéogrammes chinois. L’image ne vous fait pas rêver ? Moi, si. Les perles de coco, j’adore. Elles ont longtemps été mon dessert fétiche au resto chinois. Un jour, je me suis même mise en tête d’en préparer moi-même. Revue du net, passage chez Tang Frères puis… échec cuisant. Je n’ai pas retenté. Jusqu’à aujourd’hui. Jusqu’à ce que je tombe sur ce post, qui me rappelle que j’avais encore quelque part, au milieu de ma dizaine de pots de farines, la farine magique : celle de RIZ GLUANT. L’acte 2 de mes boules coco maison pouvait commencer (hé hé).

Perles quadruple coco
J’ai donc réussi à dompter la farine de riz gluant. D’un coup, d’un seul, en l’ébouillantant avec du lait de coco. Simple, efficace. Le tout avec un soupçon de sucre et d’huile de coco, histoire de masquer les preuves. Conséquences de cette tentative de dissimulation : mes perles de coco ne sont pas blanches neige, mais couleur café au lait. Nous dirons que c’est ma touche healthy . J’ai aussi pris des libertés avec la farce en troquant les traditionnelles graines de soja par des pois jaunes, qui s’ennuient ferme dans mon placard entre deux coups de dhal. Une fois mixés, on n’y voit que du feu.

Glutinous rice floor, je t’adore
Dans les rayons des épiceries asiatiques, on trouve la farine de riz gluant sous le nom de « glutinous rice floor ». Cette farine est dépourvue de gluten, et pourtant, elle bat à plate couture la farine de blé lorsqu’il s’agit de se transformer en boule de pâte collante et élastique. Le tout, sans additif (ni cuisson approximative : on parle de riz gluant, pas collant). Le riz gluant est en fait une variété de riz asiatique, dont la structure particulière de l’amidon lui donne ce fameux caractère caoutchouteux. Sans lui, les perles de coco et les mochis (quoi, vous ne connaissez pas les mochiiiis ??), on oublie. Et n’essayez pas de réaliser ces perles de coco avec de la farine de riz traditionnelle. Ça ne fonctionne pas. Mais alors pas du tout (cf. : acte 1 de mes perles de coco). Mais une fois que vous avez déniché le Graal, le paradis n’est pas loin.

Perles de coco (boules de coco) maison

Recette des perles de coco maison

Préparation : 30 min • Repos : 12 h • Cuisson : 45 min

Ingrédients pour 10 perles coco :
150 g de farine de riz gluant
12 cl de lait de coco
25 g de sucre de coco
1 c. à café d’huile de coco
Noix de coco râpée pour l’enrobage (env. 100 g)
Pour la farce :
50 g de pois jaunes (ou graines de soja jaunes)
40 g de noix de coco râpée
25 g de sucre de coco
1 c. à café d’extrait de vanille
2-3 c. à soupe d’eau

Préparation des perles de coco maison (au sucre de coco)

La veille (soit 8 à 12 h avant), mettre à tremper les pois jaunes dans un grand saladier d’eau.
Le jour même, égoutter les pois et les faire cuire env. 30 min à l’eau bouillante.
Egoutter puis mixer avec 25 g de sucre de coco et 40 g de noix de coco râpée. Laisser refroidir. Lorsque la farce est froide, vérifier sa consistance : elle ne doit pas être sableuse. Si c’est le cas, rajouter un peu d’eau jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Former 10 billes de farce à la noix de coco et les placer 20-30 min au congélateur pour les raffermir.Farce perles de coco

Pendant ce temps, préparer l’enrobage à la farine de riz gluant : 
Placer la farine de riz gluant dans un saladier supportant la chaleur.
Dans une petite casserole, chauffer le lait de coco avec 25 g de sucre de coco et la cuillerée d’huile de coco. Mélanger, retirer du feu puis verser immédiatement sur le farine de riz gluant. Remuer sans attendre avec une cuillère/spatule en bois, pour obtenir une boule de pâte homogène.
Couper la pâte en 10 portions égales, les rouler en boule entre les paumes.

Travail de la pâte - farine de riz gluant Boules de farine de riz gluant

Les aplatir l’une après l’autre en un disque de 10 cm de diamètre à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (éventuellement sur un plan de travail fleuré de farine de riz, si la pâte un peu collante).

Placer une boule de farce coco au centre de la pâte, refermer soigneusement et rouler la boule coco entre les paumes, pour l’arrondir. La placer dans un panier-vapeur en bambou. Faire de même avec le reste des ingrédients.

Préparation des perles de coco maison Préparation des perles de coco maison 2
Préparation des perles de coco maison 3 Préparation des perles de coco maison 4

Cuire les perles de coco à la vapeur pendant 12 min puis les rouler dans la noix de coco râpée dès la sortie du panier (s’aider de baguettes ou de cuillères : la pâte est collante).

Cuisson des perles de coco Enrobage des perles de coco

Déguster immédiatement les perles coco ou bien les réchauffer plus tard dans le panier vapeur ou bien quelques secondes au micro-ondes.Perles coco maison

4 mots gourmands sur “Perles de coco (au sucre de coco)”

  1. Ohlàlà quel régal ce doit être ces perles de coco ! je garde ta recette pour l’essayer une prochaine fois. Bisettes

  2. Blusea dit :

    Bonjour ..!!
    Je voudrais essayer ta recette mais peux tu me dire comment fais tu pour la cuisson à la valeur avec les paniers bambou ?.,,
    Merci d’avance !.,,

    • Christelle dit :

      Bonjour Bluesea, pour la cuisson : je couvre le fond de mes paniers vapeur avec une feuille de papier cuisson préalablement criblée de petits trous puis je pose mes boules coco dessus. Je ferme le panier vapeur et compte 12 min de cuisson environ à partir du moment où la vapeur commence à envahir tout le panier.

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