Petits chocolat très cochons

Août 20, 2013 | 2 commentaires

Pas de chocolats en forme de petit zizi ici, non mais ! Mes chocolats “très cochons” sont très sages : il s’agit de porcinets tout mignons. Une alternative à l’habituel carré de chocolat noir que je croque avec mon café. Pour réaliser ces petits chocolats, j’ai utilisé une plaque d’empreintes en silicone en forme de petits cochons que j’ai dénichée sur la boutique cuisine de Zalando (10€). Vu la quantité de chocolat utilisée, je ne me suis pas amusée à tempérer mon chocolat. L’idée est ici d’obtenir des gourmandises “minute”. Et pour les présenter, j’ai opté pour une planchette en bois “cochon” repérée sur le même site de vente en ligne (marque Legnomagia). Eh oui, Cookismo est démasquée : je craque pour les petits cochons ;-) Mais rien ne vous empêche de réaliser ces chocolats dans des moules en forme de vache, chaton, canard ou que sais-je !

Recette des petits chocolat très cochons

Préparation : 10 min • Repos : 1h10 • Cuisson : 5 min

Ingrédients pour 18 petits chocolats :
100 g de chocolat noir (55% de cacao ici)
40 g de chocolat blanc
Mini empreintes en silicone (petits cochons ici)

Préparation des petits chocolats cochons

Disposer les empreintes en silicone sur un petit plateau.
Casser le chocolat blanc en carrés, les placer dans un récipient avec quelques gouttes d’eau (gouttes, pas cuillères hein !).
Chauffer au micro-ondes puissance 200 Watts (“décongélation” chez moi) pendant 30 secondes (montre en main), remuer à l’aide d’une cuillère à café puis placer à nouveau 30 secondes au micro-ondes.
Sortir le chocolat blanc du micro-ondes et l’homogénéiser avec la cuillère.
Répartir une “tâche” de chocolat blanc au fond des empreintes puis les placer au réfrigérateur pendant 10 minutes (ou au congélateur).

Pendant ce temps-là, préparer le chocolat noir :
Casser le chocolat noir en carrés et les placer dans un saladier, au-dessus d’un bain -marie.
Faire fondre le chocolat noir, en remuant doucement pour ne pas créer de bulles.
Retirer du bain-marie et laisser reposer quelques instants.
Sortir les empreintes en silicone du réfrigérateur.
Répartir le chocolat noir fondu dans chaque empreinte.
Tapoter le plateau sur lequel se trouve les empreintes sur le plan de travail (pas trop fort, pensez aux voisins du dessous), afin que le chocolat se répartisse uniformément dans les moules.

Cochons - chocolat blanc
Cochons - chocolat noir

Placer les empreintes pendant une heure au réfrigérateur avant de démouler.
Conserver ces petits chocolats cochons dans une boîte hermétique, dans la partie la moins froide du frigo et les déguster avec le café… ou juste pour le plaisir !

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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Catégories : Recettes de cuisine

2 Commentaires

  1. Nanoue

    Trop mimis !!!!!

    Réponse
  2. sabine

    Ils sont à ….croquer !!!

    Réponse

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