Petits gâteaux au beurre

En Alsace, pas de Noël sans petits gâteaux (Bredle). Je prépare mes premiers fournées début décembre et conserve mes biscuits dans des boîtes métalliques. Généralement, je commence par cette recette de petits gâteaux au beurre (Butterbredele ou Butterbredala en alsacien), classique, mais incontournable. Je les dore avec du jaune d’oeuf avant de la cuire mais on peut également choisir de les glacer avec un mélange de sucre glace et de jus de citron une fois refroidis. 

Recette des petits gâteaux au beurre

Préparation : 30 min • Repos : 3-4 hCuisson : 12 min/fournée

Ingrédients :
250 g de farine T55
130 g de beurre doux
120 g de sucre glace ou sucre fin spécial pâtisserie
75 d’amandes en poudre
1 oeuf moyen
Pour la dorure :
1 jaune d’oeuf
1 c. à soupe de lait
Emporte-pièce au choix

Préparation des Butterbredala

Mélanger le beurre pommade (=mou) avec le sucre.
Ajouter l’oeuf entier, puis les amandes en poudre.
Incorporer la farine tamisée.
Former une boule de pâte et la fraiser (pousser la pâte devant soi en écrasant avec la paume de la main, puis la rassembler en boule) une ou deux fois pour qu’elle soit plus homogène.
Aplatir la pâte en galette de 2-3 cm d’épaisseur.
Recouvrir de papier film et placer au frigo pendant 3-4 heures.

Couper la boule de pâte à petits gâteaux au beurre en quatre, – attendre une vingtaine de minutes pour que la pâte s’assouplisse – et étaler un quart de la pâte sur un plan de travail légèrement fariné (ou une feuille en silicone), sur une épaisseur de 3 mm.
Découper les petits sablés à l’aide d’un emporte-pièce.
Astuce : N’utilisez qu’un seul emporte-pièce par fournée, pour que la cuisson des petits gâteaux soit homogène.


Badigeonner les petits gâteaux avec le mélange au jaune d’oeuf et au lait.
Enfourner à 180°C pendant 10 à 12 minutes. Les butterbredele sont cuits lorsqu’ils sont dorés.
Laisser refroidir sur une grille avant de de les croquer, de les ranger dans une boîte métallique ou de les répartir dans de petits sachets transparents à offrir.

☆☆☆

Vous aimerez peut-être aussi :
Petits sablés tout simples

[Biscuits sablés tout simples]

15 mots gourmands sur “Petits gâteaux au beurre”

  1. Céline dit :

    Fabuleux
    Merci pour cette excellente recette.
    Biscuits 100% réussis!

Un avis, une remarque sur cette publication ?
Petits gâteaux au beurre

*