Linzer Augen

Ces petits gâteaux « sandwich » à la confiture portent le nom de « Linzer Augen » – yeux de Linz (et pas de Lynx, hein) -, en référence à la célèbre tarte de Linz. Comme elle, ces biscuits de Noël sont réalisés avec des amandes moulues, des épices et de la confiture. Sans amandes, ces petits gâteaux se transforment en simples sablés à la confiture, tout aussi délicieux. Glissez-les dans de petits sachets transparents pour les transformer en cadeau gourmand.

Gâteau de Noël à la confiture

Recette des Linzer Augen

Préparation : 1 h • Repos : 2 h • Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 25 biscuits environ :
200 g de farine de blé (j’en avais mis 150 g > la pâte était trop collante)
150 g d’amandes en poudre
150 g de beurre froid
70 g de sucre glace
1 oeuf moyen
1/2 cc de vanille en poudre (ou cannelle)
Pour le garnissage :
Gelée de groseille ou confiture de framboises (sans graines de préférence)
Matériel :
Emporte-pièce cannelé
Papier film

Préparation des petits gâteaux de Noël à la confiture

Préparer la pâte :
Dans le bol du robot mixer équipé de la lame (en plastique, de préférence), verser la farine, les amandes, le sucre glace, la vanille, le beurre froid en dés ainsi que l’oeuf entier.
Fermer et mixer par à-coups, jusqu’à ce que le mélange commence à s’amalgamer.
Vider le contenu du robot sur le plan de travail et former une boule avec la pâte, sans trop la travailler.
Aplatir la pâte en une galette épaisse, l’entourer de papier film et la laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins deux heures.
Couper la pâte en deux. Réserver une moitié au réfrigérateur.

Préparer la base des Linzer Augen :
Étaler une moitié de pâte à biscuits entre deux feuilles de papier film (ou silicone), sur une épaisseur de 2 mm.
Découper des formes à l’aide de l’emporte-pièce et disposer les biscuits sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
NDLR : Pas de gâchis ! Rassemblez les chutes de pâte, formez une boule, l’aplatir entre deux feuilles de papier film (sur 2 mm) et laissez refroidir au réfrigérateur (ou congélateur) pendant quelques minutes avant de découper de nouvelles formes : les biscuits seront plus faciles à manipuler.
Enfourner la première fournée de biscuits à 180°C pendant 15 minutes environ. Les biscuits sont cuits lorsqu’ils sont légèrement dorés. Les laisser refroidir sur une grille.Base des biscuits Linzer Augen

Préparer la « couronne » des Linzer Augen :
Pendant que la base des biscuits est au four, préparer la couronne.
Étaler la seconde moitié de la pâte de la même façon que la première, découper les biscuits avec le même emporte-pièce et découper un petit rond (ou autre forme) au centre.
NDLR : En système D, j’ai utilisé le corps d’un stylo bic 4 couleurs. On peut aussi utiliser un petit bouchon de bouteille en plastique.Couronne des Linzer AugenRassembler les restes de pâtes comme précédemment et laisser refroidir au frigo.
Enfourner les couronnes des Linzer Augen à 180°C pendant 15 minutes. Laisser refroidir sur une grille

Réaliser une dernière fournée de biscuits avec les chutes de pâtes.

Assembler les Linzer Augen :
Lorsque les biscuits sont froids, étaler sur un biscuit « base » un belle noisette de gelée légèrement tiédie, en laissant un espace de 5 mm avec le bord.
Poser le biscuit « couronne » (troué) sur le dessus en pressant légèrement pour bien assembler le Linzer Auge.
Faire de même avec tous les biscuits.
Laisser sécher les biscuits assemblés sur une grille pendant quelques heures. La confiture va figer.
Saupoudrer de sucre glace et conserver ces Linzer Augen dans une boîte métallique.Biscuits de Noël à la confiturePaquet de Linzer Augen

2 mots gourmands sur “Linzer Augen”

  1. sophie dit :

    jolie gateau ! ça commence les préparations pour noel je vois :)

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