Physalis & cranberries au chocolat

Hésitation au moment de choisir le titre de cette recette. Pépites de physalis ? Superfruits de Noël ? Chocranberry ? … Finalement, j’ai déridé un vieux classique en appelant mes petits fruits au chocolat « Physalettes & cranberettes », en référence aux orangettes, bâtonnets d’écorce d’orange confite nappée de chocolat noir. Ici, pas de fruits confits mais des « superfruits » secs que sont la physalis (aussi appelée « amour en cage » ou « lanterne japonaise ») – ramenée du marché de Noël de Salzburg – et la cranberry. Ces deux fruits sont tout deux riches en antioxydants. Ces « bonbons » en chocolat sont acidulés et un brin bling-bling, avec leur voile d’or. J’avais trouvé mon colorant métallisé à l’époque à la boutique de l’Atelier des chefs. Vu l’infime quantité de poudre d’or que j’utilise à chaque fois, ma boîte à encore de beaux jours devant elles. Ces physalis (ou amour-en-cagette) et cranberries au chocolat se tranforment en cadeau superfood à grignoter avec le café (ou en passant devant la boîte).

Physalis au chocolat noir

Recette des physalis et cranberries au chocolat

Préparation : 45 min • Repos : 2 h • Cuisson : 0

Ingrédients pour 80 fruits au chocolat env. :
40 physalis séchées (env.)
40 cranberries séchées (et non confites)
40 g de chocolat noir (70% de cacao min)
1 c. à café rase de colorant alimentaire or

Préparation des physalis et cranberries au chocolat

Couper le chocolat noir en carrés et le faire fondre au bain-marie.
Mélanger pour homogénéiser, retirer le bol de chocolat du feu et laisser tiédir pendant 10-15 minutes.
Ndlr : La quantité de chocolat utilisée ici étant trop petite, je n’ai pas pris la peine de tempérer mon chocolat (technique permettant d’obtenir un chocolat bien brillant – et non mat – une fois refroidi).
Chocolat fondu pour trempage des physalis sèchesTremper tour à tour chaque physalis et cranberry séchées dans le chocolat fondu, de manière à recouvrir les fruits à moitié. Disposer au fur et à mesure sur une feuille de papier film posée sur un plateau ou une feuille en silpat, comme ici.
Séchage des physalis et cranberries au chocolat
Laisser durcir les fruits au chocolat pendant 1 à 2 heures dans une pièce fraîche.

Séchage des physalis au chocolat Séchage des cranberries au chocolat

A l’aide d’un pinceau fin (aquarelle ou maquillage), propre et bien sec, appliquer un peu de colorant alimentaire métallisé  sur chaque fruit au chocolat.
Application du colorant doré sur les physalis au chocolatConserver ces physalettes & cranberettes au chocolat dans une boîte métallique, dans un endroit frais, mais pas au réfrigérateur.
Cranberries au chocolat

… n’est pas or. Croquez !

117 mots gourmands sur “Physalis & cranberries au chocolat”

  1. What you published made a great deal of sense. However, consider this, suppose you composed a catchier title?
    I mean, I don’t want to tell you how to run your website, however suppose you added something that makes people want more?
    I mean Physalis & cranberries au chocolat « Cookismo
    | Recettes saines, faciles et inventives is a little boring.
    You ought to peek at Yahoo’s front page and note how they write
    article headlines to grab people interested.

    You might add a related video or a pic or two to grab people interested about what you’ve written. In my opinion, it
    might bring your posts a little bit more interesting. http://cleckleyfloors.com/

  2. Waylfh dit :

    vardenafil generic pics – buy vardenafil price buy vardenafil 20 mg

  3. Dhipbb dit :

    lyrica medication generic – lyrica 2 order lyrica

  4. Have you ever thought about adding a little bit
    more than just your articles? I mean, what you say is valuable and all.

    But think of if you added some great images or video clips to give your posts
    more, « pop »! Your content is excellent but with pics
    and videos, this site could certainly be one of the best in its field.
    Terrific blog! https://hydroxychloroquinee.com/