Pierogi, les raviolis polonais de ma grand-mère

Je tiens cette recette de Pierogi polski (raviolis polonais) de ma Babcia Aline. Elle m’a appris à les réaliser il y a quelques années, lorsque j’étais encore étudiante. En août 2017, ma Babcia – 86 printemps – s’est lancée de bon cœur dans une démo de sa recette fétiche en ma compagnie pour l’émission Les Carnets de Julie !  L’un de nos derniers moments de complicité. Babcia s’en est allée régaler les anges en juin 2018. Tout comme les Golabki (choux farcis à la viande), le Barszcz (soupe à la betterave), les Plenze (galette de pomme de terre) et les Kopytka (gnocchi à la pomme de terre), les Pierogi sont mes Madeleines de Proust. Je suis heureuse que ma grand-mère m’ait transmises ses recettes. Elles font partie de mon histoire.
Dans cette recette de Pierogi, Babcia farcit ses raviolis avec du fromage frais. D’autres garnitures sont possibles : sucrées (abricots secs moelleux, myrtilles sauvages…) ou salées (champignons & échalotes, fromage & purée de pommes de terre, choucroute & lardons, viande hachée & oignon… ).  Il existe un pierogi pour chaque envie. Mon prochain défi : décliner les pierogi de ma grand-mère en version sans gluten. 

Pierogi polskie

Recette des Pierogi polonais au fromage frais

Préparation : 45 min • Repos : 30 min • Cuisson : 10 min

Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la pâte :
350 g de farine T. 55
1 oeuf
1 c. à café de sel
50 g de beurre mou
20 cl d’eau env.
Pour la farce :
225 g de fromage frais (bien égoutté)
2 jaunes d’oeuf

Préparation des pierogis polonais

Préparer la pâte à raviolis :
Mélanger le sel et la farine, former un puits et cassez-y l’oeuf.
Incorporer progressivement l’oeuf à l’aide d’une fourchette.
Ajouter le beurre mou, puis juste ce qu’il faut d’eau pour obtenir une pâte homogène.
Pétrir la pâte à la main jusqu’à ce qu’elle soit souple. 
Rouler en boule, recouvrir de papier film et laisser reposer à température ambiante pendant 30 minutes.

Préparer la garniture :
Mélanger le fromage frais avec les jaunes d’oeufs et réserver.Pierogi - préparationFormer les pierogi :
Diviser la pâte en deux ou trois boules et passer chacune d’entre elles au laminoir, en réduisant peu à peu l’écartement jusqu’à obtenir une pâte d’environ 3 mm d’épaisseur.
> À défaut de laminoir, utiliser un rouleau à pâtisserie.
Placer la pâte sur le plan de travail fariné et y découper une trentaine de diques de 10 cm de diamètre, à l’aide d’un verre ou d’un emporte-pièce.
Placer une noix de farce au fromage au milieu, humidifier le bord du pierogi avec un pinceau, rabattre les bords en pinçant fort et souder à l’aide d’une fourchette.

Cuire les pierogi polskie :
Plonger les pierogi dans une grand quantité d’eau frémissante (procéder en deux fois).

Cuisson des PierogiLes pierogi sont cuits lorsqu’ils remontent à la surface.
Les égoutter et les faire dorer dans du beurre ou de la margarine.Pierogi - préparation 2Savourer ! Pierogi au fromage frais
La recette de Babcia dans Les Carnets de Julie :


• Et aussi : Toutes mes recettes polonaises

44 mots gourmands sur “Pierogi, les raviolis polonais de ma grand-mère”

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