Pilons de poulet laqués au miel et au romarin

Août 5, 2014 | 2 commentaires

Ludiques et faciles à cuisiner, les pilons de poulet se prêtent à de nombreuses recettes faciles et rapides à préparer. J’ai opté ici pour une recette de pilons de poulet laqués, marinés dans une sauce aigre-douce à base de miel, dénichée dans le magazine Cuisine Actuelle du mois de juin 2014. J’ai cuit mes pilons de poulet au four, mais la cuisson au barbecue est aussi adaptée, surtout si vous disposez d’un appareil à gaz, avec couvercle refermable. Les pilons de poulet grillés se dégustent avec les doigts… qu’on ne peut s’empêcher de lécher : la sauce est si bonne !

Recette des pilons de poulet laqués au miel

Préparation : 15 min • Repos : 2 h • Cuisson : 40 min

Ingrédients pour 4 personnes :
8 à 12 pilons de poulet (en fonction de leur taille)
Pour la marinade :
2 cs d’huile d’olive
3 cs de miel d’acacia
2 cs de sauce soja
2 cs de vinaigre de cidre
2 cs de ketchup
2 gousses d’ail pelées, dégermées et pressées
1 cs de romarin séché
ou 2 branches de romarin frais ciselé

Préparation des pilons de poulet laqués au miel et au romarin

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade.
Placer les pilons de poulet dans un plat creux et les recouvrir avec la marinade.
Laisser mariner au réfrigérateur pendant une à deux heures (voire toute une nuit), en les retournant une fois.
Disposer les pilons de poulet égouttés sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
Les badigeonner avec la marinade à l’aide d’un pinceau de cuisine.
Enfourner à 190°C pendant 20 minutes.
Sortir les pilons de poulet du four, les retourner et les badigeonner avec le reste de la marinade.
Replacer au four et faire cuire 20 minutes supplémentaires à 210-220°C, jusqu’à ce que la viande soit bien dorée.
J’ai servi mes pilons de poulet laqués au miel avec des frites de patates douces que j’ai cuites au four, en parallèle des pilons de poulet (comptez 25 min de cuisson à 210°C, chaleur tournante) et une salade de courgette au pesto d’amandes.

• Accord vin : Un Jurançon sec, à la saveur mielleuse rappelant la marinade du poulet.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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2 Commentaires

  1. Cécile

    Réalisé hier soir et ce fut un délice ! Merci pour cette recette !

    Réponse
    • Christelle

      Je suis ravie qu’elle vous ait plu :-) A bientôt Cécile.

      Réponse

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