Poires pochées à la vanille sur crème au chocolat

Déc 10, 2012 | 1 commentaire

Poire et chocolat : quel délicieux duo ! Je décline dans cette recette de poires pochées sur crème au chocolat la très célèbre poire Belle Hélène. J’utilise un chocolat noir à forte teneur en cacao afin d’obtenir une crème intensément chocolatée et peu sucrée, les poires pochées l’étant déjà suffisamment. La crème au chocolat est assez riche, c’est pourquoi j’utilise de la crème allégée et du lait écrémé pour la réaliser. C’est toujours cela de gagner en terme de calorie, et cela n’enlève rien de son crémeux. Un dessert à déguster sans aucune culpabilité… ou presque !

Recette de la crème au chocolat et poire pochée aux épices

Préparation : 25 minRepos : 2 h 30 • Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 6 personnes :
6 petites poires Williams
1 litre d’eau
200 g de sucre
1 gousse de vanille
Pour la crème au chocolat :
80 g de chocolat noir à 70% de cacao
12,5 cl de crème liquide (légère ici)
12,5 cl de lait (écrémé ici)
2 jaunes d’oeuf
15 g de sucre

Préparation des poires au sirop sur crème chocolatée

Préparer les poires au sirop :
Porter à frémissements un litre d’eau avec les 200 g de sucre et la gousse de vanille tranchée en deux dans la longueur.
Laisser frémir pendant 10 minutes, afin que le sirop concentre un peu et prenne la saveur de la vanille.
Pendant que le sirop cuit, éplucher les poires williams en conservant leur queue.
Plonger les poires dans le sirop et laisser frémir pendant 10 minutes. Égoutter et laisser refroidir les fruits.

Préparer la crème au chocolat :
Hacher finement le chocolat noir et le placer dans un saladier.

Chauffer le lait et la crème sur feu doux, sans laisser bouillir.
Mélanger les jaunes d’oeuf avec les 15 g de sucre, sans trop insister.
Lorsque la crème et le lait sont bien chauds, verser ce mélange en fin filet sur les jaunes d’oeufs, tout en remuant.
Transvaser le tout dans la casserole et chauffer sur feu doux jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère : elle est prête.

Verser la crème anglaise sur le chocolat haché, couvrir et patienter 3 minutes. La chaleur de la crème fait fondre le chocolat.
Remuer doucement pour homogénéiser la crème.

Dresser les verrines :
Placer une poire pochée au centre de chaque verrine. Il est possible de couper leur base pour les faire tenir bien droites.
Entourer chaque poire avec la crème au chocolat.
Laisser refroidir et entreposer au réfrigérateur au moins 2 heures avant de déguster ces poires pochées à la vanille sur crème au chocolat.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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1 Commentaire

  1. nathalie

    un délice! Merci pour cette recette!

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