Pommes dauphine

Je tiens cette recette traditionnelle des pommes dauphine de ma maman. Elles se préparent avec de la purée sèche, que l’on mélange avec de la pâte à chou. Les pommes dauphine se cuisent à la friteuse. On les forme à l’aide de deux cuillères à café. Libre à chacun de leur donner la taille qu’il souhaite, sachant que les pommes dauphine doublent presque de volume à la cuisson. Chez nous, elles accompagnent généralement les rôtis du dimanche… et le repas de Noël.

Recette des pommes dauphine

Préparation : 25 min • Cuisson : 4 min par fournée

Pour 3-4 personnes :
300 g de purée de pomme de terre
3 oeufs
100 g de farine
10 cl d’eau
10 cl de lait
2 cs d’huile
1 pincée de sel

Recette des pommes dauphine

Préparer la pâte à choux :
Verser l’eau, le lait, l’huile et le sel dans une casserole et porter à ébullition.
Quand le mélange bout, ôter la casserole du feu et verser la farine d’un seul coup.
Mélanger immédiatement, jusqu’à ce que la pâte se détache de la casserole.
Incorporer les oeufs les uns après les autres, de manière à obtenir une pâte bien lisse.
Mélanger la pâte à chou avec la purée de pomme de terre refroidie.

Cuire les pommes dauphines :
Chauffer l’huile de friture à 170-180°C.
A l’aide de deux cuillère à café, former des petites pommes dauphine et les plonger au fur et à mesure dans le bain de friture : elles prennent du volume et une jolie couleur dorée.
Laisser cuire environ 4 minutes, égoutter les pommes dauphine et les placer dans un plat garni de papier absorbant.
Faire ainsi deux autres fournées.
Saler légèrement les pommes dauphine avant de le servir.

3 mots gourmands sur “Pommes dauphine”

  1. Pauline dit :

    Huuuuummmmm, j’adore ^^

  2. mamimijane dit :

    merci pour cette recette de pommes dauphines ,ma maman les faisait comme ça ,mais je ne me rappelait plus les doses,bonne journée !

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