Porridge de sarrasin (sans cuisson)

Le matin, au petit déjeuner, j’alterne le plus souvent entre tartines de pain au sarrasin sans gluten (j’adore celui-là) à la purée d’amande/noisette et muesli maison arrosé de lait végétal, que j’accompagne de tisane et de fruits frais ou compote sans sucré ajouté. La recette de porridge au sarrasin cru que j’ai testée ici est un peu un mix de tout ça, à la différence près qu’il faut anticiper son ptit dèj’ en trempant les graines de sarrasin (≠ kasha) la veille au soir. Ça active le processus de germination des graines et les rend plus nutritives. Le lendemain matin, il n’y a plus qu’à les mixer avec les autres ingrédients pour obtenir une crème onctueuse et nourrissante. J’ai utilisé de la banane pour préparer ce porridge mais on peut la remplacer par des framboises (fraîches ou surgelées, selon la saison). Je me suis inspirée ici d’une recette du livre P’tit dèj santé de Cléa (éd. La Plage), une mine de bonnes idées pour changer le rituel du matin.

Porridge de sarrasin sans cuisson

Recette du porridge de sarrasin (sans cuisson)

Préparation : 10 min • Repos : 8 h • Cuisson : 0

Ingrédients pour 1 bol :
50 à 60 g de sarrasin non grillé
1 c. à soupe de jus de citron
1 petite banane
1 c. à soupe de purée de noisettes
1 c. à café de cacao amer
1 c. à café de sirop d’érable (fac.)
5 cl de lait végétal
Fruits au choix

Préparation du porridge de sarrasin (sans cuisson)
La vieille au soir :
Placer les graines de sarrasin dans un saladier, les recouvrir d’eau et ajouter une cuillerée de jus de citron.
Le lendemain matin :
Rincer les graines de sarrasin à l’eau froide.
Les placer dans le bol du mixer avec une demi banane coupée en rondelles, le cacao, le lait végétal, le sirop d’érable (fac.).
Mixer jusqu’à obtention d’un mélange onctueux.
Verser le porridge de sarrasin dans un bol, ajouter la demi banane restant et les fruits de son choix.
Porridge de sarrasin cru

Déguster !

2 mots gourmands sur “Porridge de sarrasin (sans cuisson)”

  1. Chris dit :

    C’est bon et nourrissant (pas de fringale à 11h). Une belle découverte pour moi. J’ai aussi découvert les purées d’oléagineux avec cette recette. Elle peut être déclinée à l’infini. Je l’adopte pour varier les petits déjeuners!

    • Christelle dit :

      Avec de la purée d’amande, de noix de cajou… et des fruits de saison. On goûte à chaque fois un nouveau porridge. Heureuse qu’il te plaise !

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Porridge de sarrasin (sans cuisson)

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