Poulet à la bière et au miel

Fév 14, 2014 | 1 commentaire

Après le poulet au cidre, voici le poulet à la bière ! Les amateurs de houblon et de carbonade apprécieront la légère amertume de la sauce, adoucie par le miel. J’utilise ici des hauts de cuisses de poulet. Il est possible de les remplacer par des cuisses, en rallongeant la cuisson d’une dizaine de minutes, ou bien par des pilons de poulet, et raccourcissant la durée de mijotage de 10 minutes. Les blancs de poulet ne sont pas adaptés ici : ils auront tendance à sécher, et non à s’attendrir comme les autres morceaux du poulet. Je propose ce poulet à la bière avec des pommes de terre. Il peut également être servi avec des petites pâtes (spaetzle, gnocchi…).

Recette du poulet à la bière

Préparation : 10 min • Cuisson : 40 min

Ingrédients pour 2-3 personnes :
6 hauts de cuisses de poulet
30 cl de bière blonde
1 belle cuillère à soupe de miel (acacia ici)
1 cc de graines de moutarde (ou de moutarde à l’ancienne, à défaut)
1 oignon
1 gousse d’ail
1 cs de farine
1/2 cube de bouillon de poule
Poivre
3 carottes
3 pommes de terre
Huile végétale

Préparation du poulet à la bière

Dans un faitout, faire dorer le poulet dans un fond d’huile d’olive. Cela prend 6 à 8 minutes.
Retirer les morceaux de viande et vider l’excès de graisse.
Faire fondre l’oignon et la gousse d’ail émincés dans le même faitout, en ajoutant un peu d’huile “fraîche” si nécessaire.
Ajouter les carottes coupées en deux dans la longueur puis en tronçons.
Replacer le poulet dans le faitout, saupoudrer avec la cuillerée de farine et bien mélanger.
Arroser avec la bière. Ajouter le miel, les graines de moutarde et le demi cube de bouillon de poule émietté.
Couvrir et laisser mijoter à petit feu et à couvert pendant 35 minutes.
En parallèle, cuire les pommes de terre à l’eau. Les éplucher et les couper en gros dés.
Ajouter les dés dans le faitout et laisser mijoter 5 minutes supplémentaires.
Le poulet à la bière et au miel est prêt !

Poulet à la bière, à l'assiette

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

Votre note pour cette recette
0
(0)

Comment avez-vous trouvé cette recette ?

Cliquez sur une étoile pour évaluer

Note moyenne 0 / 5. Nombre de votes 0

Pas encore de vote.

1 Commentaire

  1. LadyMilonguera

    Il est bien appétissant ce poulet…

    Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Pin It on Pinterest