Poulet makhani

On peut traduire « poulet makhani » par « poulet au beurre ». Étant donné le nombre d’épices avec lequel on parfume ce plat, je trouve son nom bien réducteur, mais les traditions sont ce qu’elles sont et l’essentiel c’est que ce plat est très bon ! Le poulet makhani d’un plat traditionnel du Nord-ouest de l’Inde et de l’Est du Pakistan. On appelle aussi ce plat « Murgh Makhani ».

Recette du poulet makhani

Préparation : 20 min
Repos : 3 h
Cuisson : 40 min

Ingrédients pour 2 pers. :
2 cuisses de poulet
Pour la marinade :
20 g de noix de cajou
1 cc de garam masala
1 cc de coriandre moulue
1 pincée de piment
1 cc de paprika doux
1 cc de gingembre frais
1 cc de vinaigre de riz
2 cs de concentré de tomate
100 g de yaourt grec

Pour la cuisson :

1 oignon
2 bâtons de cannelle
4 gousses de cardamome
200 g de tomates de concassées
10 cl de bouillon de poule
5 cl de crème liquide
25 g de beurreDécoration :
Coriandre fraîche
20 g de noix de cajou

Préparation du poulet makhani

Placer la moitié des noix de cajou dans le bol du mixer avec le piment, le garam marsala, la coriandre, le gingembre, le vinaigre.
Mixer pour obtenir une pâte homogène.
Ajouter le concentré de tomates, mixer.
Mélanger le tout avec le yaourt.
Entailler le poulet côté peau et le placer dans un plat creux.
Recouvrir avec le mélange au yaourt.
Placer pendant quelques heures au réfrigérateur.

Passer ce temps, peler l’oignon et l’émincer finement.
Le faire revenir dans une cocotte dans le beurre fondu.
Ajouter les bâtons de cannelle et les gousses de cardamome percées. Mélanger.
Lorsque les oignons commencent à devenir translucides ajouter les cuisses de poulet.
Cuire 2 minutes de chaque côté puis verser le bouillon de poule et le paprika.
Fermer la cocotte et laisser cuire 30 minutes sur feu doux à partir du sifflement de la soupape.
Chasser l’air, ajouter la crème liquide et réchauffer sur feu doux.
Servir ce poulet makhani avec un riz basmati.

136 mots gourmands sur “Poulet makhani”

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