Poulet rôti maison, ail et citron

Avr 13, 2012 | 0 commentaires

Je n’ai pas de four à broche. Du coup, je préfère acheter mes poulets rôtis au marché. Il faut dire que l’odeur qui s’échappe des rôtissoires est irrésistible… surtout sur les coups de midi. J’ai profité d’une promotion faite sur les poulets rôtis “nourris aux céréales” dans mon supermarché pour tester la cuisson du poulet rôti à la maison. Certes, on n’obtient pas un poulet rôti aussi doré que lorsqu’il est cuit à la broche, mais sa peau est tout aussi croustillante et sa chair moelleuse et savoureuse (à condition de ne pas choisir un poulet premier prix !). Je retenterai l’expérience, en testant de nouvelles garnitures aromatiques.

Recette du poulet rôti maison

Préparation : 15 min • Cuisson : 50 min

Ingrédients pour 2 à 3 personnes :
1 poulet de 1,2 kg
1/2 citron
3 gousses d’ail
20 g de beurre
Sel, poivre
1 carotte
5-6 oignons sauciers
Ficelle de cuisson

Préparation du poulet rôti maison, ail et citron

Sortir le poulet du réfrigérateur au moins une heure avant de le cuire.
Saler et poivrer l’intérieur du poulet.

Écraser les gousses d’ail et les placer avec le demi citron coupé en 4 à l’intérieur du poulet.
Ficeler le poulet en suivant ce tutoriel.
Fondre le beurre sur feu doux ou au micro-ondes et en badigeonner la chair du poulet.
Peler la carottes et la couper en fines rondelles. Peler les oignons sauciers.
Disposer les légumes au fond d’un plat à rôti et les arroser d’un filet d’huile d’olive. Saler légèrement.
Placer le poulet ficelé sur le côté.
Enfourner à 190-200°C pendant 15 minutes.
Sortir le poulet du four et le basculer sur l’autre cuisse. Enfourner pendant 15 minutes supplémentaires.
Enfin, placer le poulet sur le dos.
Laisser rôtir le poulet pendant 20 à 25 minutes, en l’arrosant avec la graisse de cuisson toutes les 8-10 minutes.
Ôter la ficelle de cuisson du poulet avant de le découper.
Servir immédiatement, avec des pommes de terre rattes cuites au four.
Les restes du poulet rôti maison peuvent être dégustés froids, en salade.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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