Pourquoi casse-t-on une bouteille pour baptiser un bateau ?

Mai 16, 2012 | 2 commentaires

© Vincent Curutchet/windreport.com
Il est de tradition de briser une bouteille de vin ou de champagne sur la coque des bateaux fraîchement mis à l’eau pour leur porter bonheur. Pour les plus gros navires, ce sont souvent les chefs d’Etat qui se livrent à l’exercice. Mon almanach m’a rappelé aujourd’hui les origines de cette tradition alcoolisée, autrefois brutale :

Dans les premiers temps de la marine, s’aventurer en mer étant particulièrement dangereux, les marins cherchaient à s’attirer la grâce des dieux. Ainsi, lorsqu’un navire prenant la mer pour la première fois, on attachait à sa proue des esclaves offerts en sacrifice. Le sang coulait sans doute lors de ces cérémonies, comme le champagne aujourd’hui, qui a effacé le souvenir de ces rites païens et semble remplacer l’eau bénite du baptême.  Pour porter bonheur au bateau, la bouteille doit se briser du premier coup sur la coque.

La tradition de la bouteille de vin ferait écho à un proverbe anglais selon lequel « celui qui n’a pas goûté au vin goûtera au sang ». Une superstition renforcée par le naufrage en 1912 du Titanic : le paquebot appartenait à la compagnie White Line Star qui ne baptisait jamais ses bateaux…

Sources :
Almanach « Ça m’intéresse », 365 questions/réponses pour aiguiser sa curiosité, édition 2006,  page du 27 avril
Pourquoi casse-t-on une bouteille de champagne lors du baptême d’un bateau ?, sur L’Internaute

 

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

Votre note pour cette recette
0
(0)

Comment avez-vous trouvé cette recette ?

Cliquez sur une étoile pour évaluer

Note moyenne 0 / 5. Nombre de votes 0

Pas encore de vote.

Catégories : Question

2 Commentaires

  1. francoisenielaubin

    Bonsoir, et bien “super”… Je suis arrivée ici, parce que je cherchais quelque chose sur le baptême des bateaux pour un article “délire” sur le champagne.

    Pour les biscuits sans gluten je vais y revenir.

    Réponse
  2. jean

    le passage sur les sacrifices d’esclaves je ne savais pas! Je préfère d’autant qu’on gâche une bouteille de champagne

    Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Pin It on Pinterest