Le graines de chia [prononcez « ki-a », pensez aux oreilles prudes], on en parle en veux-tu, en voilà ces derniers temps. Mais pourquoi tant d’enthousiasme autour de ces toutes petites graines noires (ou blanches) ? Ce n’est ni pour leur goût, ni pour leur forme, qu’elles font un tabac, mais pour ce qu’elles cachent sous le capot. Les graines de chia font partie de ces super-aliments, des pépites nutritionnelles, que l’on gagne à mettre au menu.
Et le super-joker des graines de chia, c’est leur teneur en oméga-3. Pour faire le plein de leurs acides gras essentiels, il faut les consommer broyées (idem pour les graines de lin). Entières et mises en contact d’un liquide, les graines de chia forment un mucilage, c’est à dire un gel visqueux qui régule notre transit en douceur. Dans cette recette de pudding de chia au lait de coco et framboises, c’est cette propriété que l’on exploite. Pas besoin de jaunes d’oeuf, de fécule ou encore d’agar-agar pour faire épaissir notre préparation. Quelques cuillerées de graines de chia, un passage au frigo et le tour est joué.
Un dessert cru, vegan et sans gluten
Ici, on n’obtient pas vraiment un « pouding » (c’est un abus de langage, mais c’est ainsi qu’est nommé ce type de recette sur le net), mais plus une sorte de yaourt onctueux, qui craque légèrement sous la dent. Ce pudding peut rester plusieurs heures au frigo : une fois le mucilage des graines de chia formé, il ne bouge plus. Une recette à décliner avec d’autres fruits, comme la mangue ou les fraises par exemple. La première fois que j’ai dégusté un pudding de chia – au restaurant veggie Green Garden à Salzburg – il était accompagné d’une poêlée de pommes caramélisées et d’une chantilly de coco. A bon entendeur.
Recette du pudding de chia au lait de coco et framboise
Préparation : 15 min • Repos : 3 h • Cuisson : 0
Ingrédients pour 4 verrines (ou 8 petites) :
250 g de framboises (surgelées ici) + qq unes pour la déco
20 cl de lait de coco
200 g de yaourt de soja
1 c. à soupe de jus de citron
4 c. à soupe de sirop d’érable (ou d’agave brut)
40 g de graines de chia
Noix de coco râpée
Préparation du pudding de chia au lait de coco et framboises
Dans un robot mixer ou un blender, réunir les framboises, le lait de coco, le yaourt de soja, le jus de citron et le sirop d’érable (ne pas mettre les graines de chia).
Mixer jusqu’à obtention d’un mélange lisse et le passer à travers un chinois à grille fine pour retirer les graines de framboises.
Incorporer les graines de chia, bien mélanger et répartir dans les verrines.
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Placer au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.
Servir les puddings de chia au lait de coco et framboises bien frais, avec un peu de noix de coco râpée et quelques framboises entières.
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Délicieux aussi façon Piña Colada, avec 200 g de purée d’ananas (à la place de la framboise) :
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