Tarte au potiron (Pumpkin pie)

Nov 28, 2013 | 3 commentaires

Le 4e jeudi du mois de novembre, les Américains célèbrent la Thanksgiving (“Action de Grâce”). Cette fête chrétienne leur permet de se retrouver en famille ou entre amis, autour d’un repas composé traditionnellement d’un belle dinde rôtie et d’une tarte sucrée au potiron (Pumpkin pie) pour le dessert. Je ne célèbre pas la Thanksgiving mais je me suis lancée dans la réalisation d’une recette de Pumpkin pie, à base de potimarron. Le potiron, très aqueux, n’est pas la courge la plus appropriée pour cette recette. Il rend beaucoup d’eau à la cuisson et a tendance à ramollir la pâte. Les recettes américaines dont je me suis inspirée pour réaliser ma tarte sucrée au potimarron indiquent le plus souvent “sweat pumpkin”, courge sucrée, dans la liste des ingrédients. Je me suis donc tournée vers le potimarron, que j’ai pelé, cuit une dizaine de minutes à la vapeur et mixé. Les Américains utilisent souvent de la purée de courge vendue en conserve, pour gagner du temps… mais la tarte “homemade” perd de son charme !

Tarte sucrée au potimarron - Pumpkin Pie

Recette de la tarte au potiron de Thanksgiving

Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min

Ingrédients pour 4 tartelettes au potiron :

1 pâte brisée sucrée ou 1 pâte sablée aux amandes
250-280 g de chair de potimarron cuite et refroidie
1 oeuf + 1 jaune
12 cl de crème fraîche liquide
50 g de sucre de canne
2 c. à soupe de sirop d’érable
1 c. à café d’épices à pain d’épice ou de cannelle
1 c. à soupe de maïzena
4 c. à café de semoule de blé fine
Sucre glace
Ustensiles :
4 moules ou cercles à tartelettes de 12 cm de diamètre
Billes ou haricots de cuisson

Préparation de la tarte au potiron

Préparer la garniture :
Mixer finement la chair de potimarron cuite à la vapeur et la mélanger avec le sucre de canne, le sirop d’érable et les épices.
Ajouter un œuf entier et un jaune, la crème fraîche et la cuillère à soupe de maïzena.
Mélanger et réserver.

Ingrédients tarte au potiron.
Garniture de la tarte au potiron.

Précuire les fonds de tarte (cuisson à blanc) :
Couper la boule de pâte à tarte en 4 parties égales.
Étaler chaque boule sur une épaisseur de 2 mm.
Foncer les moules ou cercles à tartelette avec la pâte et couper le bord net à l’aide d’un couteau.

NDLR : Pas de gâchis ! Ré-étaler les chutes et découper des formes à l’aide d’un emporte-pièce. Ces petits gâteaux seront cuits en parallèle de la Pumpkin pie.

Piquer le fond des tartelettes à l’aide d’un fourchette.
Recouvrir les fonds de tarte avec un carré de papier cuisson et lester avec des billes ou haricots de cuisson.

Fond de tartelettes
Préparation pour cuisson à blanc

Enfourner les fonds de tartelettes pendant 12 minutes environ à 200°C.
Lorsque les bords commencent à dorer, sortir les fonds de tarte du four, retirer les billes de cuisson.
Ré-enfourner les tartelettes à 200°C pendant 3 à 5 minutes, jusqu’à ce que le fond commence à colorer.

Garnir les tartelettes :
Sortir les fonds de tartelettes cuits à blanc du four.
Saupoudrer le fond avec un cuillère à café rase de semoule de blé fine (elle absorbera l’humidité du potimarron).
Garnir les tartelettes à ras bord avec la préparation au potimarron.

Tartelette cuite à blanc.
Tarte sucrée de potimarron.
Pumpkin pie démoulée
Tarte sucrée au potimarron - Pumpkin pie
Pumpkin Pie

Enfourner les Pumpkin pies à 180°C pendant 20 à 25 minutes.
Sortir, laisser tiédir quelques minutes et démouler délicatement les tartelettes au potimarron.
Laisser refroidir sur une grille.
Saupoudrer les tartes au potimarron avec le sucre glace juste avant de les déguster.

D’autres idées de tartes maison

Si cette tarte au potiron a éveillé vos papilles, pourquoi ne pas explorer d’autres délices sucrés? Pour une note acidulée, la tarte aux groseilles saura combler les amateurs de saveurs franches et fruitées. Si vous avez des exigences diététiques ou que vous cherchez à varier les plaisirs, essayez notre tarte au potiron et chocolat sans gluten, tout aussi savoureuse que la recette traditionnelle mais adaptée pour ceux qui souhaitent éviter le gluten. Enfin, pour une touche automnale, la tarte aux quetsches offre un mélange exquis de douceur et d’acidité. Chaque saison, chaque envie a sa tarte!

Christelle Vogel
Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

Votre note pour cette recette
5
(1)

Comment avez-vous trouvé cette recette ?

Cliquez sur une étoile pour évaluer

Note moyenne 5 / 5. Nombre de votes 1

Pas encore de vote.

3 Commentaires

  1. Gabie

    Oh qu’elle est belle ta tarte !

    Réponse
  2. Lea

    250g de chair équivaut à combien de potimarron “brute” ?

    Réponse
    • Christelle

      Difficile à dire. J’ai cuit un beau potimarron (un bon kilo à la base je pense) et j’ai prélevé le grammage de chair dont j’avais besoin.

      Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Pin It on Pinterest