Quelle boisson avec mon fromage ?

A l’heure du plateau de fromages, le terroir viticole français accourt au galop. D’autres boissons, alcoolisées ou non, s’imposent aussi dans cette course au juste accord. Nectar de poire, thé rouge, bière ou encore vodka tenaient le haut de la meule lors d’une présentation organisée en 2013 par le CNIEL. Bacchus n’a qu’à bien se tenir !

Fromages & BoissonFromage et vin. Un concentré de terroir français servi sur un plateau, juste avant le dessert. Ajoutez à cela quelques tranches de baguettes et pain au levain, vous obtenez ce qui s’apparente à une Bulle gastronomique française conjuguée au plus-que-parfait. Si la tradition a du bon, elle ne ferme cependant pas la porte aux expériences gustatives. Laëtitia Gaborit, fromager affineur et meilleur ouvrier de France (MOF) 2007, ouvre le champ des possibles avec de nouveaux accords Fromages et Boissons :

Neufchâtel et cidre bouché Chaourse et bière blonde
> Neufchâtel et cidre brut du Pays d’Auge (servi à 7°C) > Chaource et bière blonde du Nord (servie à 9-10°C)
Comté Vieux et Talisker Comté vieux et cidre
> Comté Vieux (36 mois) avec une bière blonde ou Talisker frais, coupé à l’eau (50%) > Comté jeune (12 mois) avec un vodka russe (servie à 6-9°C)
Morbier Fourme d'Ambert et thé blanc du Népal
> Morbier avec un thé rouge d’Inde (Assam) > Fourme d’Ambert avec un thé blanc du Népal (vallée d’Ilam)
Bleu de Gex et Nectar de Poire Munster
> Bleu de Gex avec un nectar de poire (servi à 8-9°C) > Munster avec un Bourbon whiskey coupé à 50% avec de l’eau (servi à 11-12°C)

> Camembert de Normandie avec un champagne brut
> Salers avec un champagne rosé brut
>
Ossau-Iraty avec un sirop de cerise (1 volume de sirop pour 3 à 5 volumes d’eau, servir à 10-12°C)
> Beaufort avec un saké Shochikuba, tout en rondeur
> Brie de Meaux avec un Porto blanc sec

Accords thé et fromage  • Et toujours :
Thé & fromage, les justes accords

29 mots gourmands sur “Quelle boisson avec mon fromage ?”

Un avis, une remarque sur cette publication ?
Quelle boisson avec mon fromage ?

*