Le plus souvent, un coup d’oeil au filet de pommes de terre suffit pour savoir si les tubercules sont plus aptes à faire le grand plongeon dans un bain d’huile ou s’enfermer dans un hamam 100% vapeur. Lorsqu’elles font les belles dans leur cagette, l’affaire se complique… Charlotte, Chérie ou Agata ? Tout dépend du sort que vous leur réservez.
Alors, quelle type de pomme de terre utiliser pour les frites, la purée ou encore la soupe ? La réponse détaillée dans le tableau ci-dessous.
Ferme, farineuse ou fondante : bien choisir ses patates
Pour la cuisson à la vapeur, il faut choisir des pommes de terre à chair ferme comme l’Amandine, la Chérie et la Pompadour. Pour vos pommes rissolées, préférez l’Annabelle, la Charlotte et la Franceline.
Que ce soit pour la purée, les frites ou les soupes, la Bintje, avec sa chair farineuse, s’en sort avec brio.
Et pour la cuisson au four, choisissez la fondante Samba. Avec son gros calibre, elle est parfaite pour les hautes températures.
La pomme de terre craint la lumière
Évitez de renverser d’un coup votre filet de tubercules dans un cagot : en s’entrechoquant, les pommes de terre se font des « bleus » et s’abiment. Conservez vos pommes de terre à l’abri de la lumière et dans un endroit sec pour éviter qu’elles germent ou qu’elles verdissent. L’idéal est de les placer dans le bac à légumes du frigo.
Type de cuisson recommandée
Type de cuisson possible
… Et sinon, je fais quoi avec mes patates ?
Toutes mes idées de recettes à base de pommes de terre :
Connaissez-vous la varété ROYAL Grosse p de t assez résistant au mildiou ?
Bonjour, je ne sait pas quel paysan en France ose cultiver et vendre des pomme de terre AGATA, mais il oubli le gout et la texture.
AGATA : Aucun goût, aucune texture, sinon comme celle de la colle une fois en purée.
AGATA : Oublier les frites maisons, les purées maisons, et tous autres plats maisons.
En résumé : AGATA, variété de Pomme de terre juste bon pour les cochons et pour les paysans peu scrupuleux
Comme un idiot j’ai acheté des patates sans vérifier, sur leur bonne mine. Malgré tous mes efforts : bain d’eau chaude, séchage au four, refroidissement complet entre les deux bains d’huile, mes frites étaient plus molles que molles. La Bérézina du fritier. En vérifiant l’étiquette minuscule du sac, je vois que ce sont des agata…! En route pour des écrasées de pommes de terre à l’huile d’olive, ou des gratins foréziens ou cantaloups.
Bonjour, le presqu’acronyme était-il voulu ?
AGATA :
Aucun
Goût,
Aucune
Texture,
(Affreux !)
L’AGATA est une pomme de terre à chair tendre et fondante évidemment elle est destinée à la cuisson (ragout,…) ET NON A LA FRITURE.
Pour les frites privilégier la BINJTE, la SPUNTA, la MANON, l’AGRIA, la MARABEL, la CAESAR ou bien l’ARTEMIS.
AGATA : Pomme de terre à réserver pour l’alimentation du bétail, et encore !
Perso,je cultive de la belle de Fontenay en précoce,et aussi de la Bintje pour la purée ,le gratin et les frites.Par contre je ne suis pas d’accord avec votre tableau,la pompadour en frites est délicieuse,simple histoire de gout.
Pour faire des frites gouteuses et avec un bel aspect, j’utilise des pommes de terre AGATA.
Une seule cuisson, friteuse des années 70 avec de la végétaline.
L’appréciation est unanime. Même certains belges…..
Le problème est que des supers marchés vendent d’autres pommes de terre sous l’appellation AGATA.
À vérifier
Bonjour Michel et merci pour votre commentaire. Je ne recommande pas l’utilisation de la végétaline, composée à 100% d’huile de coprah hydrogénée, les fameux acides gras trans qui bouchent nos artères. À choisir, mieux vaut opter pour du gras de boeuf, qui, s’il est 100% saturé, n’est pas trans.. Je préfère pour ma part utiliser une huile végétale telle que celle de pépins de raisins pour les rares fritures que je prépare. En version « frites au four », j’emploie de l’huile d’olive.
Bonjour
On vit dans un monde où tout est prétexte pour vendre, vendre et uniquement vendre.
Je vois que la Caesar n’est pas parmi les préférées pour les frites… Pourtant une enseigne d’hypermarché vend cette pomme de terre en filet avec écrit en gros « FRITES »…
Cherchez l’erreur…
Mais après tout, pourquoi pas car, pour le consommateur, tout n’est qu’une question de goût… (et de business pour d’autres).
[…] kg de pommes de terre à purée (Bintje, […]