Questions pour un champion de cuisine

57 questions culinaires et leur réponse pour briller à table :

L’Épiphanie est-elle fêtée partout dans le monde ?
Le poisson est-il préférable
à la viande ?
Pourquoi parle-t-on « d’oeuf de Christophe Colomb » ?
Qu’est ce que le riz venere ?
Pourquoi a-t-on la gueule
de bois ?
Pourquoi jette-t-on du riz
aux jeunes mariés ?
Connaissez-vous la burrata ?
Pourquoi le piment rouge
enflamme-t-il le palais ?
Pourquoi le sel fait-il
dégorger les concombres ?
Comment fabrique-t-on
le beurre facile à tartiner ?
D’où vient la mauvaise haleine ?
La carotte est-elle
un légume ?
Les poules ont-elles
déjà eu des dents ?
Y a-t-il des poissons comestibles
dans la Seine ?
Pourquoi les produits bio
coûtent-ils plus chers ?
Pourquoi avons-nous sommeil
après le déjeuner ?
Pourquoi casse-t-on
une bouteille pour baptiser
un bateau ?
Faut-il manger une pomme chaque jour ?
 Connaissez-vous le café
de civette ?
Quelle est l’origine du kouglof ?
Le café est-il vraiment mauvais
pour la santé ?
Pourquoi les petits préfèrent-ils
le jambon-purée ?
Pourquoi offre-t-on
des oeufs à Pâques ?
 D’où vient la tradition
des poissons d’avril ?
 
La banane est-elle menacée
de disparition ?
Les Belges ont-ils inventé
les frites ?
Quand le premier café
a-t-il été créé en France ?
Que doit-on manger
avant de faire du sport ?
Pourquoi pend-on la crémaillère ?
D’où vient le sucre ?
Les vitamines peuvent-elles
retarder le vieillissement ?
Pourquoi les Chinois mangent-ils
avec des baguettes ?
Quelle est l’origine
de la Chandeleur ?
Combien de temps peut-on vivre sans manger ?
Pourquoi la truffe est-elle si rare ?
D’où vient la tradition
de la baguette de pain ?
D’où vient la tradition
de la galette des Rois ?
D’où vient le nom des grosses bouteilles de champagne ?
Comment est né le foie gras ?
D’où vient la tradition de la bûche de Noël ?
Pourquoi accroche-t-on des boules au sapin de Noël ?
Le chocolat est-il antidépresseur ?
Pourquoi fête-t-on la Saint-Nicolas
en Lorraine et en Alsace ?
Théine et caféine
sont-elles aussi excitantes ?
Pourquoi le lait bouillant
déborde-t-il ?
Parmentier a-t-il découvert
la pomme de terre ?
Quelle est l’origine d’Halloween ?
Les surgelées sont-ils riches
en vitamines ?
Les champignons de Paris viennent-ils de Paris ?
Pourquoi les oignons
font-il pleurer ?
Comment une cocotte
accélère-t-elle la cuisson ?
Pourquoi trinque-t-on ?
Le sucre en morceaux est-il consommé dans le monde entier ?
Pourquoi la levure fait-elle
monter les gâteaux ?
Pourquoi l’emmenthal
a-t-il des trous ?
Pourquoi dit-on que
« c’est la fin des haricots » ?
Pourquoi la menthe
est-elle rafraîchissante ?