Quiche sans pâte

Jan 27, 2012 | 0 commentaires

Voici la recette de quiche sans pâte de ma maman. Vite préparée, elle a l’avantage d’être plus légère qu’une quiche classique préparée avec une pâte brisée. La farine ajoutée dans l’appareil aux oeufs permet de donner de la consistance à la pâte. J’utilise du lait demi-écrémé et de la crème liquide allégée. Pour plus de moelleux, vous pouvez réaliser cette quiche sans pâte avec un mélange de lait et de crème entiers, ou bien uniquement avec de la crème. Mais à ce moment, la quiche “légère” ne le sera plus vraiment… Les lardons peuvent également être remplacées par du jambon.

Recette de la quiche sans pâte

Préparation : 10 min • Cuisson : 40 min

Ingrédient pour 6 personnes :
3 oeufs
20 cl de crème
30 cl de lait
100 g de farine
50 à 100 g d’emmental
1 oignon
100 g de lardons allumettes nature
1/2 cc de sel
Poivre ou muscade
2 brins de persil (facultatif)

Préparation de la quiche sans pâte

Peler l’oignon et l’émincer finement.
Faire revenir les lardons allumettes avec les oignons sur feu moyen, sans ajouter de matière grasse.
Stopper la cuisson lorsque les lardons sont dorés et les oignons translucides. Réserver.
Verser la farine tamisée dans un saladier avec la demi cuillère à café de sel.
Ajouter les oeufs et les incorporer.
Ajouter progressivement le lait et la crème.
Terminer en incorporant les lardons, l’emmental (ou le comté) râpé, le persil haché. Poivrer (ou parfumer avec de la noix de muscade).
Beurrer et fariner un moule à tarte de 26 cm de diamètre.
Verser la pâte dans le moule et enfourner à 180°C pendant 30 minutes.
Déguster la quiche sans pâte bien chaude, avec une salade verte.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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