« Le vent fera craquer les branches, la brume viendra dans sa robe blanche… » Du Francis Cabrel dans le texte. La suite parle de feuilles couchées sur les cailloux, de buée aux fenêtres et de nappes en couleurs… Souvenirs de mes cours de chant à l’école primaire. Octobre est un mois en demi-teinte. Aux journées ensoleillées de l’été indien succèdent des nuits fraîches et des après-midis toujours plus sombres. Conséquences : moral en berne et énergie en fuite. Passer en mode hibernation ? J’ai déjà tenté. C’est totalement inefficace. La meilleure solution pour ne pas se laisser happer par le spleen automnal : faire le plein de vitamines & minéraux, en soignant le contenu de notre assiette. Mission : lutter contre les coups de mou, le rhume, le mal de gorge en fournissant à notre organisme tous les outils pour qu’il puisse se défendre correctement. En octobre, j’ai cuisiné beaucoup super aliments ou « super food », de vraies pépites nutritionnelles à distiller dans son alimentation du quotidien, notamment lors des changements de saison (automne > hiver, printemps > été). Vous trouverez ci-dessous plusieurs recettes intégrant ces « super aliments santé », ainsi que d’autres recettes automnales, sans gluten et veggie pour la plupart. Mettez-les à votre menu ces prochaines semaines, elles ne vous veulent que du bien.
Pour se mettre en appétit…
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Roulés de betterave chioggia |
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Houmous express aux haricots blancs |
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Soupe de courgette, roquette & basilic |
Des recettes à base de sarrasin…
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Faire son kasha maison |
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Taboulé de sarrasin, patate douce et figue fraîche |
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Salade de chou rouge à la poire, épinard et kasha |
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… et sa version à la pomme |
• Et aussi : Sarrasin, lumière sur le blé soir
Des douceurs aux épices…
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Muffins à la cannelle et à la courge (sans gluten) |
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Pain d’épices à la mélasse (sans gluten) |
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Flan saveur chaï (sans oeuf) |
Mon avis sur ces deux nouveaux livres…
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De la « super food »…
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Crème dessert au lait de coco (sans oeuf) |
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Quinoa sauce pesto à l’açaï |
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Taboulé de quinoa concombre et grenade |
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Salade d’avocat, mangue et grenade |
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Mayonnaise vegan à l’açaï |
Une interview…
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Ellen Frémont, végane > Le végétalisme, c’est quoi ? > Les super aliments santé, vraiment utiles ? > L’huile de coco : bonne pour la santé ? |
De quoi bien commencer la journée…
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4 recettes de muesli maison |
Des boissons magiques…
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Une infusion de sauge… et ça repart |
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Tisane thym & miel (mal de gorge) |
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Chocolat chaud au thé matcha |
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Chocolat chaud au lait d’amande & épices |
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Lait d’amande gingembre & miel |
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Lait d’amande fruité |
• Et toujours : Quoi de neuf en septembre sur Cookismo ?
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