Quoi de neuf en octobre sur Cookismo ?

« Le vent fera craquer les branches, la brume viendra dans sa robe blanche… » Du Francis Cabrel dans le texte. La suite parle de feuilles couchées sur les cailloux, de buée aux fenêtres et de nappes en couleurs… Souvenirs de mes cours de chant à l’école primaire. Octobre est un mois en demi-teinte. Aux journées ensoleillées de l’été indien succèdent des nuits fraîches et des après-midis toujours plus sombres. Conséquences : moral en berne et énergie en fuite. Passer en mode hibernation ? J’ai déjà tenté. C’est totalement inefficace. La meilleure solution pour ne pas se laisser happer par le spleen automnal : faire le plein de vitamines & minéraux, en soignant le contenu de notre assiette. Mission : lutter contre les coups de mou, le rhume, le mal de gorge en fournissant à notre organisme tous les outils pour qu’il puisse se défendre correctement. En octobre, j’ai cuisiné beaucoup super aliments ou « super food », de vraies pépites nutritionnelles à distiller dans son alimentation du quotidien, notamment lors des changements de saison (automne > hiver, printemps > été). Vous trouverez ci-dessous plusieurs recettes intégrant ces « super aliments santé », ainsi que d’autres recettes automnales, sans gluten et veggie pour la plupart. Mettez-les à votre menu ces prochaines semaines, elles ne vous veulent que du bien.

Pour se mettre en appétit…

Roulage des rouleaux de betterave chioggia Roulés de betterave chioggia
Houmous de haricots blancs Houmous express aux haricots blancs
Soupe de courgette à la roquette Soupe de courgette, roquette & basilic

Des recettes à base de sarrasin…

Kasha maison Faire son kasha maison
Salade de kasha (sarrasin grillée) aux patates douces et figues fraîches Taboulé de sarrasin, patate douce et figue fraîche
Salade automnale au chou rouge, poire, poulet et kasha Salade de chou rouge à la poire, épinard et kasha
Salade de chou rouge aux pommes, épinards et quinoa … et sa version à la pomme

• Et aussi : Sarrasin, lumière sur le blé soir

Des douceurs aux épices…

Muffins à la cannelle (sans gluten) croqués Muffins à la cannelle et à la courge (sans gluten)
Pain d'épices sans gluten à la mélasse Pain d’épices à la mélasse (sans gluten)
Petits flans chaï sans oeuf Flan saveur chaï (sans oeuf)

Mon avis sur ces deux nouveaux livres…

Découvrir et cuisiner les produits bio Couverture livre Super aliments santé de Larousse

De la « super food »…

Crème dessert au lait de coco sans lait, sans oeuf Crème dessert au lait de coco (sans oeuf)
Quinoa sauce pesto à l'açaï Quinoa sauce pesto à l’açaï
Taboulé de quinoa, concombre et grenade Taboulé de quinoa concombre et grenade
Salade de mangue avocat et grenade Salade d’avocat, mangue et grenade
Mayonnaise végétale & frites de patates douces Mayonnaise vegan à l’açaï

Une interview…

Portrait d'Ellen Frémont Ellen Frémont, végane
> Le végétalisme, c’est quoi ?
> Les super aliments santé, vraiment utiles ?
> L’huile de coco : bonne pour la santé ?

De quoi bien commencer la journée…

Muesli maison au lait d'amande 4 recettes de muesli maison

Des boissons magiques…

Miel dans infusion de sauge Une infusion de sauge… et ça repart
Infusion de thym - Soulager un mal de gorge Tisane thym & miel (mal de gorge)
Tasse de chocolat chaud au thé matcha Chocolat chaud au thé matcha
Chocolat chaud au lait d'amande (sans lactose) Chocolat chaud au lait d’amande & épices
Lait d'amande chaud, infusé au gingembre et citron, sucré au miel Lait d’amande gingembre & miel
Lait d'amande fruité Lait d’amande fruité

• Et toujours : Quoi de neuf en septembre sur Cookismo ?

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