Les blinis sont de petites crêpes d’origine russe, habituellement savourées chez nous avec du saumon fumé, des oeufs de poisson, du tamara, etc. durant les fêtes de fin d’année. J’ai réalisé cette recette de blinis sans gluten à l’occasion d’un brunch dominical, d’après une recette issue du livre Cuisiner sans gluten (éd. Larousse, collection Saveurs & Bien-être). Nous les avons tartinés d’un peu de beurre doux et savouré avec des tranches de saumon fumé sauvage. Un régal.
Recette des blinis maison sans gluten
Préparation : 15 min • Repos : 0 • Cuisson : 1min30 / blini
Ingrédients pour 12 blinis :
2 oeufs
30 g de farine de sarrasin
30 g de farine de maïs (≠ maïzena ou polenta !)
80 g de farine de riz (semi-complète ici)
1 cc rase de levure chimique (sans gluten)
15 cl de lait entier (végétal, si intolérance au lactose)
3 cs d’huile de colza
1 pincée de sel
Préparation des blinis maison sans gluten
Réunir les farines et la levure dans un saladier. Bien mélanger.
Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
Dans un saladier, mélanger les jaunes avec le lait.
Ajouter les farines tamisées avec la levure puis l’huile de colza.
Incorporer les blancs en neige à l’aide d’une spatule souple.
Chauffer une crêpière et huiler légèrement sa surface.
Verser des petites louches de pâte.
Retourner les blinis lorsque leur surface commence à buller.
Poursuivre la cuisson pendant environ 30 secondes de l’autre face.
Déguster ces blinis sans gluten avec l’accompagnement salé de son choix.
Merci beaucoup pour votre recette, elle est top
Avec plaisir :)