La tortilla de patata de Pablo

Jan 6, 2014 | 0 commentaires

Apprendre à réaliser la vraie recette de la tortilla espagnole : une proposition alléchante que nous a faite Pablo, un ami fraîchement débarqué de la péninsule ibérique dans la fraîcheur autrichienne. Nous avons donc préparé cette tortilla de patata ensemble, un dimanche, ainsi que d’autres délices espagnols : cocido (pot-au-feu espagnol au chorizo), bizcocho de chocolate (gâteau au chocolat à l’huile d’olive), pan con tomato (pain frotté à l’ail et à la chair de tomate)… Pas très light tout ça, mais oh combien savoureux !

Recette de la tortilla espagnole traditionnelle

Préparation : 10 min • Cuisson : 20 min

Ingrédients pour 4 personnes :
8-9 petites pommes de terre à chair ferme
6 gros œufs
5 cl d’huile d’olive espagnole + 2 cl
Sel
Pas de poivre… c’est pécher !

Préparation de la tortilla espagnole

Peler les pommes de terre et les couper en rondelles de 5 mm environ.
Placer dans une passoire et rincer sous l’eau clair. Bien égoutter.
Dans une poêle moyenne (maxi 24 cm de diamètre), verser 5 cl d’huile d’olive.
Lorsqu’elle est chaude, y placer les pommes de terre.
Faire revenir pendant 10-12 minutes, en tournant régulièrement les pommes de terre et en les coupant éventuellement avec la spatule en bois.
Pendant que les pommes de terre cuisent, casser les œufs dans un saladier et les saler.
Verser les pommes de terre cuites dans les œufs battus (et pas les œufs directement dans la poêle !). Mélanger.

Ajouter 2 cl d’huile d’olive dans la poêle et y verser le mélange pomme de terre/œufs.
Cuire sur feu moyen jusqu’à ce que les bords soient pris et le cœur encore baveux.
Retourner la tortilla sur une assiette ou un couvercle et la refaire glisser dans la poêle, pour la cuire sur l’autre face, encore 5 minutes.

Cuisson de la tortilla
Retourner la tortilla

Il est possible de déguster la tortilla de patate au bout de ces 5 minutes – elle sera encore un peu baveuse au centre – ou bien de retourner encore une fois la tortilla et poursuivre la cuisson 5 minutes supplémentaires.

Servir la tortilla de patata espagnole bien chaude. Couper en dés ou en parts, selon les habitudes.
Déguster les dés de tortilla sur une tranche de pain grillée.
Tortilla espagnole découpée en dés
Dégustation de la tortilla de patata
Pablo et sa tortilla

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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