Recettes de petits gâteaux de Noël alsaciens

Stars des marchés de Noël alsaciens, les petits gâteaux sont incontournables dans la région au moment des fêtes de fin d’année. Lorsque j’étais enfant, nous prenions plaisir à découper des sapins, lunes et autres étoiles à l’aide de nos emporte-pièces dans la pâte sucrée étalée par maman. Les fournées s’enchaînaient pendant toute une après-midi. Une fois cuits et refroidis, ces bredele (en bas-rhinois) ou bredalas (en haut-rhinois) se conservent pendant des semaines dans leur boîte métallique s’ils sont rangés dans un endroit frais et sec… à moins qu’ils ne soient dévorés avant ! Emballés dans des petits sachets transparents ornés d’un joli ruban, ces petits gâteaux de Noël se transforment en cadeau gourmand à offrir à vos proches pendant tout le mois de décembre et janvier. Butterbredele (biscuits au beurre), Zimtsterne (étoile à la cannelle), Schwowebredele (sablés souabes) ou encore Rhumbredele : mettez un peu d’Alsace dans vos boîtes à biscuits !

22 recettes de petits gâteaux de Noël alsaciens

Petits gâteaux au beurre
Butterbredala
Sablés souabes à la cannelle
Schwowebredala
tuiles-aux-amandes-cvogel-440
Zimsterne
Étoiles à la cannelle
Tuiles aux amandes

Petits gâteaux
à la confiture
 Boutons à l’anis
Anisbredala
Sablés glacés au rhum
Rhumbredala
Sablés escargots
au chocolat
Sablés
au gingembre confit
Mini pain d’épices
croquants
Diamants
au chocolat
Rochers
noix de coco 
(Congolais)
Bretzels sablés
à la cannelle
Bonshommes
aux épices de Noël
Rosaces
à la cannelle
Biscuit à l’avoine
et au sucre complet
Spritz de la Saint Nicolas Spéculos ou speculoos maison
Spritz de Saint-Nicolas Biscuits aux épices
Speculoos
Biscuits de Noël à la confiture Langue pain d'épices façon Fortwenger
 Linzer Augen
Sablés amandes et gelée
Langues de pain d’épices
façon Fortwenger
Sablés fourrés au chocolat Marillenherzen - bredele
Lingots fourrés
au chocolat
Marillenherzen
Cœurs à l’abricot

• Et aussi : Pourquoi les Alsaciens préparent-ils des Bredele à Noël ?

18 mots gourmands sur “Recettes de petits gâteaux de Noël alsaciens”

  1. Voici un bel éventail de biscuits de Noël !
    Mes préférés dans l’ordre :
    ceux à la confiture,
    ceux à l’anis,
    ceux au beurre
    et les étoiles à la cannelle.
    Alors mon adresse pour envoi : … Naaaaan, je rigole !

    Coucou et merci pour ton passage et ton petit mot chez moi.
    Pour la petite histoire, ma mère est alsacienne, mon père franc-comtois… Et maintenant je vis dans le sud, mais on ne perd pas ses racines, quoi qu’il arrive…
    Bonne journée à toi et à bientôt

  2. Lucile dit :

    Ils donnent tous trés envie

  3. CatherineK dit :

    Superbes toutes ces réalisations ; je fais de même chaque année, je commence mes petits gâteaux début décembre. Ils se gardent parfaitement dans des boîtes en fer ou des bocaux en verre.

    Merci encore pour toutes ces recettes ! :-)

    Amicalement,
    Catherine

  4. sophie dit :

    super ce petit récap ! tout donne envie c’est terrible :)

  5. Aurélie dit :

    Très jolis ces petits gâteaux !
    Félicitations et bonnes fêtes :)

  6. nathalie dit :

    Merci pour ces recettes et ces belles photos!
    En Alsace, je commence faire mes bredeles début décembre….
    Ces photos donnent envie d’être à noël…… Demain…..
    Nathalie

  7. monicaSz dit :

    Bonjour !
    N’aviez vous pas publié un jour une recette de vin chaud à l’alsacienne ? Je ne la trouve pas, mais sinon, en auriez-vous une à me recommander ? Merci d’avance

    • Christelle dit :

      Bonjour Monica, je n’ai pas de recette de vin chaud à vous proposer. Je réserve ce petit plaisir à mes visites de marchés de Noël… Mais j’ai un faible pour le vin chaud à base de vin blanc d’Alsace (pinot gris ou Gewurtztraminer), à la cannelle et à l’orange…

  8. cirta dit :

    délicieuses recettes j’aime la cuisine strasbourgeoise plats et desserts

  9. Laurine dit :

    Que de choix!
    Il vas falloir que je m’y mette aussi;)

  10. L_lilly dit :

    pour le vin chaud recette/1 bouteille de bon vin rouge et tu peux trouver en epicerie : epices a vin chaud
    en poudre tu met ds ton vin et ensuite sucre oranges pommes 1 citron. le tout couper en rondelles
    ne fais pas bouillir ton vin , amene le a fremissement
    bonne degustation et joyeux noel

Un avis, une remarque sur cette publication ?
Recettes de petits gâteaux de Noël alsaciens

*