Stars des marchés de Noël alsaciens, les petits gâteaux sont incontournables dans la région au moment des fêtes de fin d’année. Lorsque j’étais enfant, nous prenions plaisir à découper des sapins, lunes et autres étoiles à l’aide de nos emporte-pièces dans la pâte sucrée étalée par maman. Les fournées s’enchaînaient pendant toute une après-midi. Une fois cuits et refroidis, ces bredele (en bas-rhinois) ou bredalas (en haut-rhinois) se conservent pendant des semaines dans leur boîte métallique s’ils sont rangés dans un endroit frais et sec… à moins qu’ils ne soient dévorés avant ! Emballés dans des petits sachets transparents ornés d’un joli ruban, ces petits gâteaux de Noël se transforment en cadeau gourmand à offrir à vos proches pendant tout le mois de décembre et janvier. Butterbredele (biscuits au beurre), Zimtsterne (étoile à la cannelle), Schwowebredele (sablés souabes) ou encore Rhumbredele : mettez un peu d’Alsace dans vos boîtes à biscuits !
22 recettes de petits gâteaux de Noël alsaciens
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Petits gâteaux au beurre Butterbredala |
Sablés souabes à la cannelle Schwowebredala |
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Zimsterne Étoiles à la cannelle |
Tuiles aux amandes |
• Et aussi : Pourquoi les Alsaciens préparent-ils des Bredele à Noël ?
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