Muesli maison : Y’a bon !

J’enchaîne les bocaux de muesli maison et n’ai même pas encore pris le temps de partager avec vous ses secrets de fabrication. Hop hop, je me rattrape en vous proposant non pas une, mais six recettes de muesli, à réaliser à la maison, en fonction de ce que vous avez dans les placards et des ingrédients que vous dénicherez dans l’épicerie bio du coin.

Le muesli, qu’est-ce que c’est ?

Ne le confondez pas avec le Granola !

D’origine suisse-allemande, le muesli est une préparation à base de céréales brutes, sans sucre ou matière grasse ajoutés. Ce n’est pas le cas du Granola, qui doit sa belle couleur dorée et son croustillant au sucre (sirop d’érable, miel…) et à l’huile (d’olive de préférence) dont sont enrobés les flocons d’avoine avant d’être cuits au four.

Un mélange énergétique et riche en fibres

Le Muesli se compose traditionnellement de flocons d’avoine et d’autres céréales, ainsi que d’un mélange de fruits secs et/ou coque voire de graines. Energétique, le muesli est riche en fibres et en minéraux. Il se savoure généralement arrosé de lait (végétal, de préférence), mais peut aussi entrer dans la préparation de desserts (verrines, cookies…). Je me suis lancée dans la préparation du muesli maison après avoir feuilleté le livre Les super aliments santé, d’où sont inspirées les recettes du Muesli des Andes et du Caribean Muesli que vous trouverez ci-dessous.

Muesli sans gluten

Le muesli se décline à l’envi. Réalisez-le avec les flocons et céréales soufflées (non sucrées) que vous préférez. Les flocons de riz, châtaigne ou encore de quinoa sont dépourvus de gluten. Enfin, intégrez uniquement des fruits secs et non confits dans votre muesli, afin de ne pas augmenter son indice glycémique. Sur les conseils d’Ellen Frémont, naturopathe, ces recettes de muesli intègrent une petite quantité d’huile de coco extra vierge et pressée à froid (≠ huile de coco premier prix). Riche en acide laurique, elle apporte un plus en terme de nutrition et de goût à vos mueslis maison.

Toutes mes recettes de mueslis en un clic :

Mélange Muesli maison façon mendiant Mélange muesli des Andes Préparation Muesli des caraïbes maison
Muesli
façon mendiant
Muesli
des Andes
Caribean Muesli
(sans gluten)
Recette de Muesli maison spécial fibres Mélange céréales et baies rouges pour muesli maison Muesli choco-noisette sans gluten
Muesli
spécial fibres
Muesli
baies rouges & coco
Muesli choco-noisette
(sans gluten)

Recette du Muesli maison façon mendiant

Muesli maison façon mendiantIngrédients pour un bocal d’un litre :
40 g de flocons d’avoine complets
40 g de flocons flocons de riz
40 g de quinoa ou riz soufflé (non sucré)
20 à 40 g de grué de cacao (ou chocolat à 90% à défaut)
1/2 c. à café de cannelle
1/2 c. à café de vanille moulue
Mélange de fruits secs :
30 g d’amandes, concassées
30/40 g de raisins secs (remplacés par des cranberries ici > je préfère !)
50/60 g de figues sèches, en dés
50/60 g de dattes séchées, coupées

 Préparation du Muesli maison façon mendiant

Réunir dans un saladier les flocons d’avoine, de riz, le quinoa soufflé, la cannelle et la vanille en poudre.
Tiédir l’huile de coco quelques secondes au micro-ondes afin de la liquéfier, verser dans le saladier et mélanger soigneusement.
Torréfier brièvement le grué de cacao à la poêle, sans ajouter de matière grasse, laisser refroidir puis verser dans le saladier.
Ajouter les fruits secs.
Mélange Muesli maison façon mendiantMélanger et verser ce Muesli façon mendiant dans un bocal hermétique.

Recette du Muesli des Andes

Muesli des Andes maison

Ingrédients pour un bocal d’un litre :
40 g de flocons d’avoine complets
40 g de flocons de quinoa
40 g de quinoa soufflé
20 à 40 g de grué de cacao (ou cacao à 90%)
20 g d’huile de coco extra vierge
1/2 c. à café de cannelle
1/2 c. à café de vanille moulue
Mélange de fruits secs :
30 g d’amandes bio non pelées, concassées
80 g de pétales de bananes séchées
80 g de physalis séchées

Préparation du Muesli des Andes

Réunir dans un saladier les flocons d’avoine, le quinoa soufflé, la cannelle et la vanille en poudre.
Tiédir l’huile de coco quelques secondes au micro-ondes afin de la liquéfier, la verser dans le saladier et mélanger soigneusement.
Torréfier brièvement le grué de cacao à la poêle, sans ajouter de matière grasse, laisser refroidir puis verser dans le saladier.
Ajouter les fruits secs.
Mélange muesli des AndesMélanger et verser ce muesli maison dans un bocal hermétique.

Recette du Caribean Muesli (sans gluten)

Caribean muesli (home made)Ingrédient pour un bocal d’1 litre :
50 g de flocons de riz
20 g de quinoa soufflé
40 g de noix de coco (râpée ou en copeaux)
30 g de baies de goji bio
30 g d’ananas séché (≠ confit !) ou mangue séchée
30 g de pétales de bananes séchées
10 g de farine de coco
10 g d’huile de coco vierge, extraite à froid
1/2 c. à café de vanille en poudre

Préparation du Muesli des Caraïbes

Réunir dans un saladier les flocons de riz, le quinoa soufflé et la vanille en poudre.
Tiédir l’huile de coco quelques secondes au micro-ondes afin de la liquéfier, verser dans le saladier et mélanger soigneusement.
Ajouter la noix de coco, la farine de coco, les baies de goji, les pétales de bananes séchées grossièrement cassées, l’ananas séché coupé en dés.Préparation Muesli des caraïbes maisonMélanger et conserver ce muesli des caraïbes dans un pot hermétique.


Recette du Muesli maison spécial fibres

Recette de Muesli maison spécial fibresIngrédients pour un pot d’1 litre :
60 g de flocons d’avoine complets
60 g de flocons de riz (complets, si possible)
30 g de figues sèches
30 g de pruneaux secs (≠ moelleux)
30 g d’amandes entières non mondées (bio, de préférence)
20 g de grué de cacao ou chocolat extra noir (85-90% de cacao)
10 g de cranberries séchées
10 g de graines de lin (2 c. à soupe)
1 c. à café de flocons de levure (sans gluten ici)
1 c. à café de cannelle

Préparation du muesli riche en fibres

Concasser les amandes et le chocolat.
Couper les figues, pruneaux et cranberries en petits dés.
Réunir tous les ingrédients du muesli dans un saladier et bien mélanger.
Conserver ce muesli spécial fibres dans un pot hermétique.Muesli maison spécial fibres


Recette du Muesli baies rouges & coco
(sans gluten)

Muesli maison sans gluten aux baies rouges et cocoIngrédients pour un bocal d’un litre :
100 g de flocons de riz (soit 1 tasse > 25 cl)
10 g de riz complet soufflé (soit 1/2 tasse > 12 cl)
10 g de quinoa soufflé (soit 1/2 tasse > 12 cl)
10 g d’huile de coco
30 g de cranberries séchées (non sucrées)
20 g de framboises déshydratées
20 g de baies de Goji bio
20 g de noix de coco râpée ou en copeaux
Bonus fibres & vitamines :
10 g de farine de coco
1 c. à café bombée d’açaï en poudre
1 c. à café de flocons de levure (sans gluten)

Préparation du muesli maison baies rouges & coco

Dans un saladier, réunir les flocons de riz, le quinoa et le riz soufflé.
Réchauffer l’huile de coco quelques secondes au micro-ondes, afin de la liquéfier et la verser sur les céréales. Mélanger pour bien les enrober.
Ajouter le reste des ingrédients (j’ai coupé les cranberries en petits dés), mélanger et transvaser ce muesli dans un bocal hermétique.
Déguster au petit déjeuner, avec du lait d’amande par exemple.


Muesli choco-noisettes
aux flocons de sarrasin (sans gluten)

Muesli choco-noisette aux flocons de sarrasinIngrédients pour un bocal de 0,5 litre :
100 g de flocons de sarrasin (soit 1 tasse)
50 g de flocons de riz complet (soit 1/2 tasse)
10 g de quinoa ou riz soufflé (soit 1/2 tasse)
3 figues sèches en dés
> vérifier qu’elles soient enrobées de farine de riz et non de blé
30 g de noisettes entières (non mondées)
20 g d’amandes entières, hachées
1 c. à soupe de graines de lin
1 c. à soupe de graines de tournesol
20 g de chocolat cru (ou 90% de cacao) haché
ou grué de cacao
1 c. à café bombée de cacao pâtissier (non sucré)
Bonus :
1 c. à café de flocons de levure alimentaire (sans gluten)

Préparation du muesli chocolat-noisette

Torréfier les noisettes :
Dans une poêle sans revêtement anti-adhésif, faire torréfier les noisettes, sans ajouter de matière grasse.
Remuer régulièrement.
Lorque la peau des noisettes a bien noirci, placer les fruits secs dans un torchon, bien fermer et frotter avec la paume de la main sur une surface place pour retirer la peau brûlée.
Récupérer les noisettes mondées et les hacher grossièrement.

Dans un saladier, réunir l’ensemble des ingrédients du mueli choco-noisettes.
Mélanger puis conserver dans un bocal hermétique.

Ndlr : Je conserve mes mueslis maisons dans des bocaux achetés chez Ikéa. Différents volumes dispo.

8 mots gourmands sur “Muesli maison : Y’a bon !”

  1. Kokille dit :

    Rien de tel que le fait maison !!

    • Christelle dit :

      Eh oui, on met uniquement les ingrédients que l’on aime, dans son muesli maison ! Pour moi, ce sera sans raisins secs, ni flocons de blé ou d’épeautre.

  2. magali dit :

    que de belles saveurs en un seul bol! j’adore tes idées pour varier mes petits déjeuners qui sont parfois un peu tristounets!

  3. Lucienne dit :

    Merci beaucoup pour ce partage ! C’est exactement le genre de recettes que je recherchais pour m’inspirer !

  4. Très intéressantes tes recettes.
    Où troues-tu les flocons de levure alimentaire sans gluten?

Répondre à Natacha no glutenMuesli maison : Y’a bon !

*