Restaurant Axuria, cuisine basque (Paris 15e)

J’ai découvert cette table en juillet 2012 par le biais de mon travail. Je m’y suis rendue un soir de semaine, pour apprécier la cuisine basque du chef Olivier Asmetoy. « Axuria », c’est à la fois le nom du restaurant et la traduction de « agneau de lait » en basque. L’Axuria des Pyrénées est la spécialité de la maison. Je n’ai pas pu le déguster, sa saison se limitant au printemps. Mais j’ai pu goûter à d’autres plats du sud-ouest, dans un cadre moderne et nature. Pierre, bois, coquillage… Le restaurant offre une décoration entre terre et mer, à l’image de sa carte. Pour une table référencée au Guide Michelin, les prix ne sont pas excessifs : 22€ pour une formule entrée+plat ou plat+dessert le midi, 26€ pour une entre et un plat au choix le soir. Le prix des vins au verre est compris entre 5€ et 7€ et celui des bouteilles démarre à 24€.
Avant de commander, nous avons picoré quelques olives violettes de Kalamanta (Péloponnèse).
En attendant notre plat, on nous a servi un gaspacho maison, préparé avec des tomates fraîches, du concombre, des piments verts et une pointe d’Espelette.
En entrée, côté terre, nous avons dégusté le foie gras du chef accompagné d’un chutney à la rhubarbe.
Côté mer, j’ai opté pour des chipirons (petits encornets) accompagnés de citron confit et d’un trait d’encre de seiche.
En plat, le canard du Sud-Ouest, rosé, a séduit nos papilles…
Le steak de thon, rosé également, était laqué d’un mélange de miel, soja, cardamome ail et coriandre. Le poisson était accompagné de purée mousseline (pas toute légère), de légumes poêlés et d’une tomate confite.
Sur le plateau de fromage qui nous a été proposé, nous avons opté pour de la tomme de brebis des Pyrénées.
En dessert, nous avons commandé le soufflé au Grand-Marnier. Ce dessert, un brin vieillot, était la spécialité de l’ancien restaurant devenu Axuria en 2010. Il a dû être remis à la carte, car les habitués du lieu le réclamait. Si vous n’êtes pas fana de soufflé, mieux vaut opter pour le Paris-Biarritz du chef Amestoy :  un Paris-Brest garni de praliné aux noisettes.
Et pour finir en toute gourmandise, des madeleines et caramel au chocolat avec le café…

• Y aller
 : Restaurant Axuria, 54 avenue Félix Faure, Paris (15e)
Réservations : 01 45 54 13 91
Ouverture : 7 jours/7, de 12h à 14h30 et de 19h à 23h
Le site du restaurant
La carte du moment

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Restaurant Axuria, cuisine basque (Paris 15e)

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