Déjeuner à l’Arpège chez Alain Passard (Paris – 7e) : c’est fait !

S’attabler chez Alain Passard, quel fin gourmet n’en rêve pas ? Ce chef triple-étoilé, spécialiste des légumes (il possède plusieurs potagers) officie dans les cuisines de l’Arpège, rue de Varenne à Paris.  J’ai eu la chance d’être invitée (mon portefeuille n’aurait pas tenu le choc sinon) le 12 décembre 2012 (12/12/12, ça ne s’oublie pas) à un déjeuner de presse organisé avec quelques journalistes pour le lancement d’une nouvelle carafe filtrante. A quelques jours de la supposée fin du monde, je me disais que j’aurais au mois mis une fois dans ma vie les pieds sous la table d’un trois étoiles… Nous avons déjeuné dans le caveau du restaurant : murs en pierre brute, plafond voûté, lumière tamisée dorée (d’où la dominante jaune de mes photos !). Cinq délicieux plats (je tiens d’ailleurs à féliciter mon estomac pour sa performance ce jour-là), 100% végétariens – à l’exception de la poule au pot – et tous très riches en goût, nous sont successivement servis. Un parcours initiatique pour mes papilles qui s’est achevé avec un dessert que je n’ai malheureusement pas apprécié. On ne peut pas tout aimer ! Et dire que le soir-même, je dînais avec Greg et Monsieur Cookismo à l’Abri… Cela a sans doute été la journée la plus gastronomique de ma vie.

Sans plus attendre, voici les différents plats qui nous ont été servis.

Amuse-bouche, crème de légume, quartier de chou de Bruxelles :amuse-bouche-alain-passard-b440©christelle-vogel-cookismoFin sushi légumier à la betterave jaune,
raifort frais et huile de géranium :sushi-betterave-alain-passard-b©christelle-vogel-cookismoRavioles potagères au raifort, poireau, chou rouge,
betterave fumée et consommé de céleri :
Arlequin de légumes, fine semoule à l’huile d’argan
et Merguez végétarienne à la betterave et pomme de terre :
Célerisotto crémeux et émulsion de persil et fenouil :
Sole pochée, crème de rutabaga, patate douce,
sauce coraillée, parfum de géranium frais :
Poule au pot du Pâtis, jus à la noisette, truffe noire du Vaucluse,
panais, carotte blanche et échalote :
Ile flottante au moka glacé, crème anglaise à la citronnelle
et caramel lacté à la cardamome :
Le chef Alain Passard :Alain Passard © Virginie Klecka

239 mots gourmands sur “Déjeuner à l’Arpège chez Alain Passard (Paris – 7e) : c’est fait !”

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