La truite de lac (forelle) est l’une des spécialités de la région de Salzburg, en Autriche. Elle s’y déguste fraîche – grillée au barbecue ou cuisinée au four – ou fumée, en filet épais. Rien à voir ici avec la truite rose fumée que l’on trouve au supermarché à côté du saumon, fumé lui aussi. Ici, la truite est blanche et son filet bien épais (voir photo tout en bas de la page). Je la déguste généralement nature, accompagnée d’une salade et d’une sauce légère au fromage blanc citronnée. Cette fois-ci, j’ai opté pour une recette de rillettes de truite, en la mixant simplement avec du fromage Philadelphia allégé et du jus de citron. Une savoureuse idée d’apéritif.
Recette des rillettes de truite fumée au fromage frais
Préparation : 10 min • Cuisson : 0
Ingrédients pour 1 bol :
100 g de filet de truite fumée
175 à 200 g de fromage frais à tartiner (type Philadelphia)
1/2 citron
Poivre
Ciboulette
Préparation des rillettes de truite fumée au fromage frais
Émietter grossière le filet de truite fumée et le placer dans le bol du robot mixer avec le jus de citron. Mixer.
Ajouter le fromage frais, quelques tours de moulin à poivre et mixer à nouveau.
Goûter pour rectifier l’assaisonnement (sel, poivre, citron).
Verser les rillettes de truite fumé dans un bol et parsemer de ciboulette ciselée.
Servir sur des rondelles de concombre ou bien proposer ces rillettes de truite avec des bâtonnets de légumes, des gressins, croûtons, tranches de pain, etc.
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