Risotto au romarin et aux champignons de Paris

Le secret d’un bon risotto : le riz utilisé, de type arborio, riche en amidon, mais aussi la cuisson, qui ne doit pas être trop prolongée. En Italie, le risotto, tout comme les pâtes, est dégusté al dente. Dans cette recette, je parfume mon risotto au romarin frais. Je n’avais que des champignons de Paris à portée de main. On peut bien entendu les remplacer par d’autres champignons (chanterelles, girolles, etc).

Recette du risotto au romarin et champignons de Paris

Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min
Ingrédients pour 2 personnes :
150 g de riz arborio
10 cl de vin blanc sec
1 échalote
1 brin de romarin
200 g de champignons de Paris
50 cl de bouillon de légumes
1 cs de crème épaisse
2 cs de parmesan râpé
1/2 cs de jus de citron (fac.)
Huile d’olive

Préparation du risotto au romarin et aux champignons de Paris

Peler l’échalote et les champignons de Paris et l’émincer finement.
Verser un peu d’huile d’olive dans un poêle et y faire suer l’échalote pendant 2 minutes.
Ajouter les champignons de Paris, saler, poivrer et laisser cuire jusqu’à coloration.
Effeuiller le romarin et le couper finement.
Verser une cuillère à soupe d’huile d’olive dans un faitout. Chauffer légèrement et y verser le riz.
Mélanger pour bien enrober les grains de riz. Ils deviennent translucides.
Ajouter alors le vin blanc sec et laisser s’évaporer.
Ajouter ensuite les champignons dorés et une louche de bouillon.
Laisser cuire sur feu doux en remuant de temps en temps puis ajouter une autre louche de bouillon, ainsi de suite, jusqu’à absorption de tout le liquide.
Cela prend entre 16 et 18 minutes selon les caractéristiques du riz.
Couper le feu, ajouter la crème fraîche épaisse, le parmesan râpé et le jus de citron.
Mélanger et laisser reposer une minute à couvert.
Répartir le risotto dans des assiettes ou des bols, donner un tour de moulin à poivre puis servir.

Le risotto réalisé par Monsieur Cookismo :

Un mot gourmand sur “Risotto au romarin et aux champignons de Paris”

  1. […] Pour ce premier essai, j’ai suivi la recette de Cookismo. Vous pouvez bien sûr réaliser cette recette avec d’autres champignons […]

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Risotto au romarin et aux champignons de Paris

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