Pâtissons farcis au risotto

Déc 26, 2013 | 0 commentaires

Quelle recette préparer avec mes pâtissons ? Après la soupe de pâtisson, j’ai choisi cette fois-ci de préparer des pâtissons farcis. Mes courges étaient devenus très dures, après 3 semaines passées dans le bac à légumes de mon frigo, le plus simple était donc de les cuire entières. L’épluchage aurait été un véritable corvée… La saveur d’artichaut des pâtissons ne plait pas à tout le monde. J’ai donc parfumé ma farce avec de l’ail et du curry, pour adoucir le goût particulier de cette courge. Ainsi, vous êtes sûr qu’elle sera appréciée.

Pâtisson farci

Recette des pâtissons farcis

Préparation : 20 min • Repos : 1 à 2 h • Cuisson : 35 min

Ingrédients pour 2 personnes :
2 pâtissons moyens (18-20 cm de diamètre)
100 g de riz à risotto
1 l de bouillon de légumes
1 cc de curry
30 g de parmesan + un peu pour gratiner
1 gousse d’ail
Huile végétale

Préparation du pâtisson farci au risotto

Précouper un couvercle sur les pâtissons à l’aide d’un couteau bien aiguisé.
Huiler les pâtissons et les enfourner à 180°C pendant 45 minutes.
Laisser refroidir complètement dans le four fermé.
Lorsque les pâtissons sont froids, les sortir du four, couper le chapeau précoupé.
Vider les pâtissons de leurs graines.

Prélever la chair, sans percer les pâtissons.
Dans une poêle, faire revenir la gousse d’ail écrasée pendant une minute dans un peu de matière grasse.
Ajouter la chair des pâtissons grossièrement écrasée.
Saler, poivrer et faire revenir pendant 2-3 minutes. Réserver.

Cuire le risotto :
Faire revenir brièvement les grains de riz dans une cuillère à soupe d’huile d’olive.
Ajouter le bouillon louche par louche, en remuant constamment, jusqu’à ce que le risotto soit cuit (15 à 20 minutes selon les riz).
Incorporer la cuillère à café de curry à mi-cuisson.
En fin de cuisson (vous n’aurez peut être pas à utiliser tout le bouillon), retirer le risotto du feu et ajouter le parmesan rapé ainsi que la chair des pâtissons.
Remuer et réserver.

Cuire les pâtissons farcis :
Remplir les pâtissons à ras bord avec le risotto et parsemer de parmesan râpé.

Enfourner à 180°C pendant 12-15 minutes (avec les “chapeaux” des pâtissons à côté) puis placer sous le gril du four (mi-hauteur) pendant quelques minutes.
Servir les pâtissons farcis au risotto encore chauds.
Je les ai parsemés de graines de courge grillées et les ai arrosés avec une cuillerée d’huile de courge avant de les servir.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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