Rosaces à la cannelle

Déc 18, 2011 | 3 commentaires

J’ai acheté une presse à biscuits premier prix pour réaliser ces petits gâteaux de Noël aux formes originales. Je l’ai inaugurée avec cette recette de rosaces à la cannelle. J’ai cassé ma presse en les faisant… Si vous souhaitez investir dans une presse à biscuits, choisissez-en une de qualité  : vérifiez que le système d’encoche de la presse (sous la barre métallique) soit solide.
Dans cette recette de petits gâteaux de Noël, j’ai utilisé des graines de vanille et de la cannelle, mais cette dernière prend le dessus. Vous pouvez choisir d’intégrer uniquement la cannelle.

Recette des rosaces à la cannelle

Préparation : 30 min • Repos : 0 • Cuisson : 10 min

Ingrédients :
240 g de farine
200 g de beurre doux
120 g de sucre fin (ou glace)
1 oeuf (gros de préférence, ou moyen)
8-10 g de cannelle
1 gousse de vanille
1 pincée de sel

Recette des rosaces à la cannelle

Mélanger le beurre à température ambiante avec le sucre, la cannelle et les graines de la gousse de vanille.
Ajouter l’oeuf, puis la farine tamisée et la pincée de sel. Mélanger pour homogénéiser la pâte.
Remplir la presse à biscuits avec une partie de la pâte et viser l’empreinte “rosaces”.

Presser les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson. La presse à biscuit doit être en contact avec la feuille de papier cuisson. Régler le débit de pâte pour obtenir des rosaces régulières. Quelques essais sont nécessaires.


Enfourner à 180°C pendant une dizaine de minutes, jusqu’à ce que les rosaces à la cannelle soient dorées.

Laisser refroidir les rosaces à la cannelle sur une grille et les conserver dans une boîte métallique.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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3 Commentaires

  1. sab

    de bons et jolis biscuits

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  2. dida

    merci pour la recette ma soeur tes biscuit sont tres bons.

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  3. Géranium

    Ces rosaces sont super jolies, à essayer sans hésitation aucune. Merci pour ce beau partage

    Réponse

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