Roulé à la confiture de mûre

Sep 5, 2011 | 2 commentaires

J’ai eu envie de préparer un roulé aux mûres en tombant sur la recette de Banon du blog Le bonheur est dans le plat ! J’avais un gros pot de gelée de mûres maison dans le frigo qui n’attendait que cette de connaître cette heureuse et gourmande destinée. Dans mes recettes de roulés, je ne mets généralement pas de levure dans la pâte. Mais en voyant le roulé bien épais du blog de Banon, je me suis dit que ça valait la peine d’essayer ! Après avoir goûté mon roulé, j’ai noté qu’il valait mieux diminuer un peu la quantité de farine et la température du four la prochaine fois, pour que la génoise soit encore plus moelleuse. Voici donc ma recette, avec les rectifications.

Recette du roulé à la gelée de mûres

Préparation : 15 minRepos : 30 min •  Cuisson : 10 min

Ingrédients pour 6 personnes :
3 gros oeufs
80 g de farine
1 cc de levure chimique
60 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
1/2 pot de gelée de mûres

Préparation du roulé aux mûres

Séparer les jaunes des blancs d’oeufs.
Battre les blancs d’oeufs en neige ferme avec une pincée de sel.
Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange double voire triple de volume.
Ajouter la farine et la levure et intégrer délicatement à l’aide d’une maryse.
Faire de même avec les blancs d’oeufs montés et veiller afin d’obtenir un pâte bien homogène (soulever la masse des bords vers le centre).

Mouiller légèrement la plaque du four et la recouvrir d’une feuille de papier cuisson.

Étaler la pâte à génoise sur la plaque, en formant un rectangle d’un centimètre d’épaisseur.

Enfourner la génoise à 190°C pendant 10 minutes. Elle doit être légèrement dorée.
Pendant ce temps, mouiller deux torchons propres et bien les essorer.
En étaler un sur le plan de travail et y retourner la génoise pour le roulé dès sa sortie du four.

Retirer le papier cuisson et recouvrir avec le second torchon humide.
Rouler immédiatement le roulé entre les deux torchons.

Laisser tiédir pendant 15 minutes.
Réchauffer la gelée de mûres pendant quelques secondes au micro-ondes afin de la liquéfier légèrement.

Dérouler la génoise et y étaler la gelée de mûres.

Rouler bien serré et laisser refroidir complètement.
Couper les extrémités du roulé à la confiture de mûres et saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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2 Commentaires

  1. Christelle

    A faire aussi avec de la confiture d’abricots, de la gelée de groseilles, etc. Ce sera toujours un régal !

    Réponse
  2. malika

    J’aime. Trop. Ce biscuuit

    Réponse

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