Rouleaux de printemps aux crevettes

Si vous craignez la friture et les plats souvent gras de la cuisine chinoise, adoptez les recettes asiatiques vapeur et… les rouleaux de printemps. Diététiques, ils ne contiennent pas de matière grasse ajoutée. Les crudités et la menthe leur apportent de la fraîcheur, très agréable pour ouvrir les appétits. Assurez-vous d’avoir des crevettes bien fraîches et dégustez les rouleaux de printemps de préférence le jour de leur réalisation. J’utilise des petites galettes de riz pour confectionner ces rouleaux , je trouve que c’est plus agréables de pouvoir les croquer en deux ou trois bouchées.

Recette des rouleaux de printemps aux crevettes

Préparation : 35 min • Cuisson : 0

Pour 12 pièces :
12 galettes de riz moyennes
12 feuilles de laitue
500 g de crevettes (non décortiquées)
40 g de vermicelles de riz
100 g de germes de soja frais
1 carotte
1 cc de sauce soja
1 cc de sauce pour les nems
+ volonté pour la dégustation
10 feuilles de menthe

Préparation des rouleaux de printemps aux crevettes

Décortiquer les crevettes. En garder 12 de côté, et les couper en deux dans la longueur. Hacher grossièrement le reste des crevettes.
Faire tremper les vermicelles de riz dans de l’eau tiède. Une fois ramollis, les égoutter et les couper en deux à l’aide de ciseaux. Arroser de sauce soja.
Blanchir les germes de soja quelques secondes, les rafraîchir sous l’eau froide et les laisser égoutter.
Éplucher et râper finement la carotte.
Dans un saladier, mélanger les crevettes hachées, la carotte râpée, les germes de soja, la menthe finement émincée et la sauce pour les nems.
Faire tremper les feuilles de riz une par une dans de l’eau tiède.
Placer la feuille ramollie sur un torchon, absorber le surplus d’eau avec un second torchon.
Placer deux demi crevettes au centre de la galette, recouvrir d’une feuille de laitue. Placer 1/12e des vermicelles de riz, puis une cuillerée de la farce.
Rabattre le bas de la feuille de riz sur la farce, puis un côté de la feuille, puis le second, par dessus. Rouler ensuite le rouleau de printemps en serrant bien.
Conserver au frais jusqu’au moment du service.

ET AUSSI :
Ha cao, raviolis vapeur aux crevettes Brioche vapeur au boeuf

Un avis, une remarque sur cette publication ?
Rouleaux de printemps aux crevettes

*