Rouleaux de printemps crevettes

Mar 25, 2015 | 6 commentaires

Frais, légers, parfumés… Les rouleaux de printemps, c’est notre péché mignon à la maison. On les aime croquants, avec des crevettes dedans. Dans cette recette de rouleaux de printemps crevette, je les parfume au basilic thaï, pour changer de la menthe fraîche, et ajoute une pointe de sucré, en glissant des bâtonnets de mangue fraîche dans mes rouleaux. Et la cerise sur le gâteau… la sauce cacahuète, dans laquelle on plonge nos springrolls avant chaque bouchée ! Miaaaaaaam. Et découvrez aussi cette jolie recette de bo bun aux crevettes vietnamien.

Recette des rouleaux de printemps maison aux crevettes en 10 étapes

Préparation : 1 à 2 h, selon l’habitude • Repos : 30 min • Cuisson : 0

Ingrédients pour 12 rouleaux :

12 galettes de riz (de 22 cm de diamètre ici)
24 crevettes roses décortiquées
1/2 mangue
1/3 de concombre
1 belle carotte
50 g de germes de soja frais (≠ en bocal)
40 g de vermicelles de riz (gros diamètre ici)
Feuilles de salade (laitue, sucrine…)
Basilic thaï (ou menthe fraîche, à défaut)

Préparation des rouleaux de printemps maison aux crevettes

Etape 1: Préparer les vermicelles de riz selon les indications du paquet (cuisson à l’eau bouillante ou infusion dans de l’eau chaude selon les marques).

Etape 2: Rincer à l’eau froide et égoutter.

Etape 3: Peler la mangue et la couper en bâtonnet de 6-7 cm de long.
Etape 4: Peler le concombre, retirer son coeur aqueux et le couper en bâtonnets de la même longueur que la mangue.
Etape 5: Peler la carotte et la détailler en fins bâtonnets, de la même longueur que précédemment.
Etape 6: Rincer les germes de soja à l’eau fraîche et égoutter.

Etape 7: Tremper une galette de riz dans de l’eau chaude (versée dans une large poêle ici), de manière à ce qu’elle ramollisse.
Etape 8: Saisir la galette de riz à deux mains et la placer sur un torchon propre.
Etape 9: Tamponner le dessus de la galette de riz pour retirer l’excès d’eau.

Etape 10: Roulage des rouleaux de printemps : 

Placer une crevette coupée en deux dans le tiers supérieur de la galette de riz.
Ajouter quelques feuilles de basilic thaï (ou menthe fraîche), placer une feuille de salade, un bâtonnet de concombre, 1 à 2 bâtonnets de mangue fraîche selon leur épaisseur, quelques bâtonnets de carottes.
Ajouter quelques vermicelles de riz, une crevettes entière coupée en deux, quelques germes de soja.

Ndrl : Si vous le souhaitez, vous pouvez également ajouter quelques éclats de cacahuètes natures (non salées) et un peu de gingembre râpé.

Technique roulage des rouleaux de printemps maison
Technique roulage des rouleaux de printemps maison  2
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Rabattre le tiers supérieur de la galette de riz sur la garniture, en maintenant cette dernière avec votre main.
Rabattre le côté droit de la galette de riz sur la garniture, puis le côté gauche, en portefeuille.
Rouler le rouleau de printemps en serrant bien.

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Procéder de la même façon avec les autres galettes de riz.

Ndlr : Je plonge une nouvelle de galette de riz dans l’eau chaude dès que j’ai retiré la précédente galette. Ainsi, elle a le temps de ramollir pendant que je prépare mon rouleau de printemps.

Couvrir les rouleaux de printemps maison avec du papier film ou un torchon humide et entreposer au frais 30 minutes avant la dégustation.

Ndlr : Si vous préparez ces rouleaux de printemps plusieurs heures à l’avance, optez pour du papier film et, le moment venu, sortez les rouleaux du frigo au moins 30 minutes avant de les déguster, afin qu’ils ne soient pas trop froids.

Rouleaux de printemps maison aux crevettes et à la mangue
Déguster les rouleaux de printemps maison aux crevettes avec de la sauce cacahuète maison ou bien de la sauce pour le nems.
Rouleaux de printemps aux crevettes et à la mangue - springrolls
Vous n’avez pas envie d’en croquer un, là, maintenant ? :-)

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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6 Commentaires

  1. Sissimélie

    Mmmmm ça donne envie, il en reste …. ? je peux être là dans 20mn…

    Réponse
    • Christelle

      Pfff non, il n’en reste plus… Même en ayant doublé les doses. Va falloir en refaire bien vite :-) Tu m’aideras ?

      Réponse
  2. Sissimélie

    un tablier : j’ai !… je peux être là dans 20mn…^^

    Réponse
    • Christelle

      Hihi je t’appelle quand je me lance !

      Réponse
  3. Charlotte G

    Très frais et très savoureux. Merci pour la recette!

    Réponse
    • Christelle

      A savourer sans modération ;)

      Réponse

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