Rouleaux de printemps croquants aux crevettes

Frais et légers, les rouleaux de printemps se dégustent généralement en entrée d’un repas chinois. Chez les Cookismo, nous en faisons un plat à part entière. C’est tellement bon !! Monsieur Cookismo a préparé cette version croquante des rouleaux de printemps aux crevettes. Les crudités y sont coupées en julienne et non râpées, comme dans ma recette de rouleaux de printemps publiée il y a un petit moment déjà sur le site. Cela donne plus de corps à ces rouleaux. Je dois avouer que je les préfère ainsi ! En version végétarienne, remplacer les crevettes par des bâtonnets de bon tofu nature, que l’on peut faire dorer à la poêle au préalable avec un peu d’huile de coco extra vierge. Si vous en avez sous la main, ajoutez des bâtonnets de mangue et/ou d’avocat à vos rouleaux de printemps. Cela leur apporte de la couleur, de la douceur et du goût.

Rouleaux de printemps aux crevettes

Recette des rouleaux de printemps croquants aux crevettes

Préparation : 45 min • Repos : 30 min • Cuisson : 0

Ingrédients pour 4 personnes :
8 grandes galettes de riz
8 feuilles de laitue ou batavia
1/2 concombre
2 carottes moyennes
1 belle poignée de germes de soja frais
1 c. à soupe de gingembre râpé
24 crevettes décortiquées
1 bouquet de menthe fraîche
40 g de vermicelles de riz
1 c. à soupe de nuoc mam (ou sauce tamari, sans gluten)

Préparation des rouleaux de printemps croquants

Blanchir les germes de soja en les plongeant 10 secondes dans de l’eau brûlante.
Rincer sous l’eau froide, égoutter et laisser refroidir.

Plonger les vermicelles de riz dans de l’eau tiède et laisser ramollir selon la durée indiquée sur le paquet.
Rincer à l’eau froide, égoutter et placer dans un saladier.
Arroser avec la cuillère à soupe de nuoc mam (ou sauce tamari) et réserver.

Peler le concombre, retirer son cœur aqueux (gratter avec un cuillère à café) et le détailler en longs bâtonnets de 5 mm d’épaisseur environ.
Peler la carotte et la couper elle aussi en longs et fins bâtonnets.

Plonger une galette de riz dans de l’eau tiède (remplir une large poêle par exemple), jusqu’à ce qu’elle s’assouplisse.
La saisir délicatement et la placer sur un torchon propre.
Absorber le surplus d’eau en tapotant la galette avec un autre torchon.

Couper 8 crevettes en deux dans la longueur, réserver les 16 autres entières (sans queue, ni tête).
Disposer deux demi crevettes sur la galette de riz.
Recouvrir avec une feuille de salade.
Ajouter un peu de gingembre râpé (former une très fine ligne).
Disposer quelques bâtonnets de carottes, de concombre et les germes de soja.
Répartir 2 ou 3 feuilles de menthe fraîche.
Disposer 2 crevettes entières.
Ajouter 1/8e des vermicelles de riz.
Plier le rouleaux de printemps, comme dans ma recette de nem, en serrant bien.
Réserver au frigo une demi-heure.
Déguster les rouleaux de printemps aux crevettes avec de la sauce soja (ou tamari, sans gluten) ou bien une sauce pour les nems.Rouleaux de printemps aux crevettesRouleaux de printemps croquants

2 mots gourmands sur “Rouleaux de printemps croquants aux crevettes”

  1. Miss Diane dit :

    Voilà de beaux rouleaux tout en fraîcheur!

Répondre à ChristelleRouleaux de printemps croquants aux crevettes

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