Il me restait un peu de sucre d’érable de mon séjour au Québec. Je l’ai terminé avec cette recette de sablés aux cranberries, pour rester dans l’esprit québécois ! J’ai simplement adapté ma recette de sablés au raisins glacés au rhum que j’avais préparés pour les fêtes de fin d’année. Je n’ai pas glacé mes biscuits. Vous pouvez éventuellement le faire avec un mélange de sucre glace et de jus de citron. |
Préparation : 30 min
Cuisson : 12 min
Ingrédients pour 25 biscuits environ :
120 g de farine
2 jaunes d’oeufs
65 g de beurre
100 g de sucre d’érable (ou de sucre roux à défaut)
30 g de cranberries
4 g de levure chimique (1 cc)
1 cs de rhum
Recettes des sablés aux cranberries et à l’érable
Hacher grossièrement les cranberries.
Chauffer le rhum et le verser sur les cranberries.
Laisser les fruits secs s’imprégner d’alcool pendant 30 minutes puis égoutter.
Mélanger le beurre pommade avec le sucre jusqu’à blanchiment.
Ajouter les jaunes d’oeufs l’un après l’autre.
Incorporer la farine tamisée avec la levure chimique puis les cranberries.
Faire des boules de la taille d’une noisette et les placer sur une plaque recouverte de papier cuisson, en les espaçant bien (elles vont s’étaler).
Enfourner à 175°C pendant 12 minutes environ.
Laisser refroidir sur une grille et conserver les petits gâteaux dans une boîte en fer blanc.
Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.
Je les trouve bien sympa ces petits sablés…
Très bonne idée avec des cranberries!