Sablés « diamants » à la farine de sarrasin

Impossible de trouver de la farine de sarrasin en Autriche… Du coup, j’en ai ramenée quelques kilos de France lors de mon dernier séjour. La farine de sarrasin – aussi appelée farine de « blé noir », bien qu’elle soit exempte de gluten – est la base des galettes bretonnes. Cette farine savoureuse et riche en nutriments permet de réaliser d’autres recettes… comme ces délicieux sablés par exemple, inspirés des biscuits d’Edda du blog Un déjeuner de soleil. A la maison, la boîte n’a pas tenu bien longtemps !

Sablés sans gluten à la farine de sarrasin

Recette des sablés à la farine de sarrasin

Préparation : 20 min • Repos : une nuit • Cuisson : 12-15 min

Ingrédients pour 40 à 50 sablés :
120 g de farine de sarrasin
80 g de farine de riz (semi-complet ici)
40 g de maïzena
100 g de sucre glace (ici, à remplacer par du sucre roux)
120 g de beurre doux
2 cs d’amandes en poudre
1 gros oeuf
1/2 cc de levure chimique
1 pincée de sel
Finition :
Sucre cassonade (ou cristal)

Préparation des sablés à la farine de sarrasin

Couper le beurre froid en dés.
Placer tous les ingrédients (sauf l’oeuf) dans le bol d’un robot mixer.
Actionner par à-coups afin d’obtenir une texture sableuse.
Ajouter l’oeuf et mixer, de manière à amalgamer la pâte.

Ingrédients des sablés à la farine de gluten Intégration du beurre dans la pâte sans gluten
Ajout de l'oeuf dans la pâte à la farine de sarrasin sans gluten Pâte à sablés à la farine de sarrasin

Renverser la pâte sur le plan de travail, former de boudins de 3-4 cm de diamètre et les rouler bien serré dans du papier film.
Laisser une nuit au frigo.

Boudin de pâte sablée à la farine de sarrasin Boudins de pâte entourés de papier film

Le lendemain (ou 8 heures plus tard), déballer les boudins de pâte et les rouler dans du sucre roux ou cassonade.
Couper en tranche de 5 à 8 mm et placer sur la plaque du four recouvert de papier cuisson.

Roulage des boudins de pâte dans le sucre cristal Sablés à la farine de sarrasin avant cuisson

Enfourner pendant 12 à 15 minutes à 180°C. Les sablés à la farine de sarrasin doivent légèrement colorer.
Laisser refroidir sur une grille avant de ranger dans une boîte… ou déguster !Sablés à la farine de sarrasinSablés sans gluten à la farine de sarrasin

8 mots gourmands sur “Sablés « diamants » à la farine de sarrasin”

  1. Claudia dit :

    Bonjour Christelle,

    Concernant la farine de sarrasin: je vois que vous habitez près de Salzbourg, et cela m’étonne que cette farine ne soit pas disponible chez vous… car dans ma région (Styrie) j’en trouve facilement, même de plusieurs marques. (Il faut dire que la farine de sarrasin ou Buchweizenmehl/Heidenmehl comme elle est appelée ici est très couramment utilisée dans la cuisine styrienne, donc peut-être qu’elle n’est pas aussi connue dans la cuisine traditionnelle du Salzbourg et c’est la raison pour laquelle elle n’y est pas disponible.)
    De toute facon, avez-vous essayé de chercher pour « Heidenmehl » (et non pas « Buchweizenmehl »), la farine serait peut-être mieux connue sous ce nom? J’ai devant moi un paquet de « Heidenmehl » de la marque Farina: http://www.farina.at/cms/cms.php?pageName=95

    Bonne continuation!

    • Christelle dit :

      Bonjour Claudia,
      J’ai regardé dans les supermarchés autour de Salzburg ainsi que les épiceries bio. J’ai trouvé des graines de sarrasin mais pas de farine. J’espérais trouver celle de la marque « Alverde » (dans tous les DM), mais impossible de mettre la main dessus. Il est vrai que je n’ai pas recherché de « Heidenmehl ». Je regarderai du coup, merci pour cette piste ! Je n’ai encore jamais goûté de recettes à base de farine de sarrasin dans la région de Salzburg et ne savais pas que la Buchweizenmehl était très utilisée du Steiermark. Il va falloir que je goûte quelques unes de ses spécialités :-)

  2. Izabel dit :

    En ce dimanche matin, je viens de réaliser votre recette de sablés qui est parfaitement réussie!
    Ils ont délicieux et très beaux!
    Je tenais a vous remercier ,car cette recette est notée dans mon cahier pour toujours!

  3. Candis12 dit :

    Bonjour,
    Je n’ai pas de farine de riz. Puis-je la remplacer par celle de sarrasin ou par de la farine blanche?
    Merci

    • Christelle dit :

      Bonjour, si vous n’êtes pas intolérante ou sensible au gluten, vous pouvez remplacer la farine de riz par de la farine de blé (complète et bio, c’est toujours mieux !). Autre option : faire moitié farine de sarrasin, moitié fécule de maïs (ou d’arrow root), soit 120 g de chaque.

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