Sablés « diamants » à la farine de sarrasin

Impossible de trouver de la farine de sarrasin en Autriche… Du coup, j’en ai ramenée quelques kilos de France lors de mon dernier séjour. La farine de sarrasin – aussi appelée farine de « blé noir », bien qu’elle soit exempte de gluten – est la base des galettes bretonnes. Cette farine savoureuse et riche en nutriments permet de réaliser d’autres recettes… comme ces délicieux sablés par exemple, inspirés des biscuits d’Edda du blog Un déjeuner de soleil. A la maison, la boîte n’a pas tenu bien longtemps !

Sablés sans gluten à la farine de sarrasin

Recette des sablés à la farine de sarrasin

Préparation : 20 min • Repos : une nuit • Cuisson : 12-15 min

Ingrédients pour 40 à 50 sablés :
120 g de farine de sarrasin
80 g de farine de riz (semi-complet ici)
40 g de maïzena
100 g de sucre glace (ici, à remplacer par du sucre roux)
120 g de beurre doux
2 cs d’amandes en poudre
1 gros oeuf
1/2 cc de levure chimique
1 pincée de sel
Finition :
Sucre cassonade (ou cristal)

Préparation des sablés à la farine de sarrasin

Couper le beurre froid en dés.
Placer tous les ingrédients (sauf l’oeuf) dans le bol d’un robot mixer.
Actionner par à-coups afin d’obtenir une texture sableuse.
Ajouter l’oeuf et mixer, de manière à amalgamer la pâte.

Ingrédients des sablés à la farine de gluten Intégration du beurre dans la pâte sans gluten
Ajout de l'oeuf dans la pâte à la farine de sarrasin sans gluten Pâte à sablés à la farine de sarrasin

Renverser la pâte sur le plan de travail, former de boudins de 3-4 cm de diamètre et les rouler bien serré dans du papier film.
Laisser une nuit au frigo.

Boudin de pâte sablée à la farine de sarrasin Boudins de pâte entourés de papier film

Le lendemain (ou 8 heures plus tard), déballer les boudins de pâte et les rouler dans du sucre roux ou cassonade.
Couper en tranche de 5 à 8 mm et placer sur la plaque du four recouvert de papier cuisson.

Roulage des boudins de pâte dans le sucre cristal Sablés à la farine de sarrasin avant cuisson

Enfourner pendant 12 à 15 minutes à 180°C. Les sablés à la farine de sarrasin doivent légèrement colorer.
Laisser refroidir sur une grille avant de ranger dans une boîte… ou déguster !Sablés à la farine de sarrasinSablés sans gluten à la farine de sarrasin

163 mots gourmands sur “Sablés « diamants » à la farine de sarrasin”

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