Schwowebredele, la recette des sablés souabes

Déc 13, 2011 | 4 commentaires

Les sablés souabesSchwowebredele ou Schwowebredala en alsacien – font partie des petits gâteaux que l’on prépare traditionnellement en Alsace pour Noël. Ils tirent leur nom de la Souabe, une région allemande située à la frontière alsacienne. Au Moyen Age, elle englobait la région Alsace et l’a marquée de ses traditions culinaires.
Cette recette souabe permet d’obtenir des sablés très friables, car riches en beurre. Si vous diminuez la quantité de matière grasse, les sablés seront plus croquants et la pâte pourra être étalée au rouleau à pâtisser. Tout est une question de goût. Mais quelle que soit l’option que vous choisissez, la cannelle et le zeste de citron restent indispensables !

Recette des Schwowebredele, les sablés souabes

Préparation : 10 minRepos : 12 hCuisson : 12 min

Ingrédients pour 70 sablés env. :
250 g de farine
220 g de beurre doux
100 g de sucre glace
1 oeuf
125 g d’amandes en poudre très finement moulues
3 c. à café rases de cannelle (6 g)
Le zeste d’un demi citron (non traité)
2 c. à café de kirsch (facultatif)
1 pincée de sel
Pour la dorure :
1 jaune d’oeuf
1 c. à soupe de lait

Préparation des Schwowebredele étape par étape

Etape 1: La veille :
Verser la farine tamisée, la cannelle, le sucre, le zeste du demi-citron la pincée de sel et les amandes en poudre dans le bol d’un robot ou un saladier.
Creuser une fontaine au centre et y casser l’oeuf. Ajouter le kirsch (facultatif).
Actionner le robot (ou incorporer l’oeuf à la pâte à l’aide d’une fourchette si vous travaillez à la main).
Ajouter le beurre en parcelles et actionner le robot, jusqu’à ce que la pâte s’amalgame (ou bien mélanger avec les mains, en s’arrêtant dès que la pâte est amalgamée).
Rassembler la pâte en boule, la fraiser (pousser la pâte vers l’avant en l’écrasant) éventuellement une fois, filmer la boule de pâte et la laisser au frigo pendant 12 heures.

Etape 2: Le jour même :
Former des billes de pâtes de la taille d’une noisette et les rouler entre les paumes de les mains.
Disposer les billes de pâtes sur une tôle recouverte de papier cuisson en les espaçant bien.
Écraser les billes à l’aide d’une fourchette puis les badigeonner avec un mélange de jaune d’oeuf et de lait (facultatif).

Etape 3: Enfourner à 180°C pendant 10 à 12 minutes. Les sablés souabes sont cuits lorsqu’ils sont dorés.
Laisser refroidir sur une grille et conserver dans une boîte métallique.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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4 Commentaires

  1. LadyMilonguera

    Ils sont à croquer ces petits sablés…

    Réponse
  2. maman

    J’ai choisi l’option “un peu moins de matière grasse” car plus facile à étaler !

    Réponse
  3. Marie

    Je me lance dans cette recette qui a l’air délicieuse. Simplement il est indiqué de mélanger le sucre, mais aucune quantité de sucre n’est indiquée dans les ingrédients. Pouvez vous me la spécifier svp?

    Réponse
    • Christelle

      Il faut entre 100 et 120 g de sucre glace pour cette recette. J’ai rectifié la liste des ingrédients. Bon atelier petits gâteaux !

      Réponse

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