Histoire et recettes de la Saint-Nicolas

Dans le calendrier chrétien, le 6 décembre marque le jour de la Saint-Nicolas. Cet évêque à la mitre rouge est le saint patron de la Lorraine. En Alsace, nous avons également l’habitude de célébrer la Saint-Nicolas en nous réunissant en famille, le 5 décembre au soir. Au menu de la veillée, des Manalas (dans le Haut-Rhin, voir recette en bas de l’article) ou Mänele (dans le Bas-rhin),  brioches en forme de bonhomme représentant l’enfant Jésus (Christkind). Nous mordons également des Schnakalas. Ces brioches en forme d’escargot représentant la crosse de Saint Nicolas. Nous trempons tout cela dans un chocolat chaud maison (voir recettes en bas de l’article) et croquons quelques quartiers de clémentines ou mandarines.
En Alsace et en Lorraine, les écoliers chantent à Saint Nicolas sa fameuse chanson, lorsqu’il passe distribuer ses pains d’épice :

♪ ♫ Saint Nicolas,
Patron des écoliers,
Apporte-moi des pommes
Dans mon petit panier
Je serai toujours sage
Comme une petite image
J’apprendrai mes leçons
Pour avoir des bonbons ! ♫

Les enfants moins sages sont sermonnés par le Père Fouettard (Hans Trapp).  Dans mon école maternelle, l’homme aux chaînes clinquantes a dû traumatiser plus d’un garnement…
Vous retrouverez dans mon article la légende du bon Saint Nicolas, à raconter aux enfants… et expliquer aux plus grands :

Pourquoi fête-t-on
la Saint-Nicolas
en Alsace-Lorraine ?

Recettes des Manalas de la St-Nicolas
& chocolat chaud maison

Recette des Manalas ou Mänele
Vrai chocolat chaud maison Chocolat chaud guimauve
Chocolat chaud au lait d'amande (sans lactose)
Chocolat chaud au lait d’amande et épices
Spritz de la Saint Nicolas
Les Spritz de la St-Nicolas

Un mot gourmand sur “Histoire et recettes de la Saint-Nicolas”

  1. sabine dit :

    Le 6 décembre est aussi …. un jour anniversaire … ! ;)

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