Salade de fraises vigneronne (et vin de fraises)

J’ai trouvé cette idée de salade de fraises au vin rouge dans le premier numéro du magazine Niépi, revue dédiée à la cuisine et l’art de vivre sans gluten. Dans la recette originale, les fraises sont saupoudrées de sucre à la framboise avant d’être servies. C’est « la touche » en plus. J’ai fait avec ce que j’avais dans le placard… C’est à dire du sirop d’agave. Cette salade vigneronne se prépare « à la minute ». Les fraises doivent être dégustées dans l’heure qui suit, car elles s’abiment rapidement une fois pochées dans le vin. Préparez ce dessert juste avant le repas : c’est le bon timing. Un dessert à réserver aux adultes , ou à réaliser avec du jus de raisin (sans ajouter de sucre), pour les enfants. Réfrigérez le vin de fraises avant de le servir avec ce dessert, un délice…

Salade de fraises au vin rouge

Recette de la salade de fraises vigneronne

Préparation : 10 min • Repos : 1 h • Cuisson : 5 min

Ingrédients pour 2 personnes :
250 g de fraises
25 cl de vin rouge (un Côtes-de-Provence ici)
40 g de sirop d’agave (ou 50 g de sucre muscovado) + 1 cs
Quelques feuilles de menthe fraîche

Préparation de la salade de fraise au vin rouge

Laver les fraises et les égoutter.
Équeuter les fruits, les couper en 4 et les placer dans un saladier.
Porter le vin rouge à ébullition dans une petite casserole et laisser frémir pendant 5 minutes. Ajouter le sirop d’agave en fin de cuisson.
Verser immédiatement le vin chaud sur les fraises, pour les pocher.

Pochage des fraises dans le vin rougeLorsque le vin est froid (compter 40 min à 1 h), filtrer en conservant le liquide.
Répartir les fraises au vin rouge dans deux coupes, arroser avec un peu de vin (proposer le reste à part), parsemer avec de la menthe ciselée, ajouter un peu de sucre ou sirop d’agave et servir.

Salade de fraises vigneronne

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