Je consomme peu de haricots blancs. En boîte, j’entends. Leur mollesse, leur teneur en sel et les ballonnements qu’ils sont sensés provoquer ne jouent pas en leur faveur. Je ne les cuisinais pas, jusqu’à ce que j’achète (allez savoir pourquoi ?) une boîte de haricots blancs secs. La variété italienne « borlotti« , précisément. Qu’est-ce que le haricot sec a de plus que son cousin en boîte ? Une gueule, certes, mais cela n’explique pas mon soudain intérêt pour ces graines . J’ai été convaincue, parce-que :
– Les haricots secs – après trempage (à anticiper) et cuisson – sont plus digestes que leurs cousins les haricots en boîte
– En cuisant ses haricots secs soi-même, il est possible de contrôler leur fermeté (et ne pas se retrouver avec de la purée)
– Leur teneur en sel ne dépend que de nous
– Ils constituent une bonne source de fibres et de protéines végétales.
Bref, j’ai adopté les haricots blancs. Secs, j’entends.
Recette de la salade de haricots borlotti
Préparation : 20 min • Repos : 8 h • Cuisson : 20 min
Ingrédients pour 2 personnes :
150 g de haricots borlotti secs
1 avocat
2-3 radis
2 petites oranges
1 cc de miel
1,5 cs d’huile de colza
2 cs de jus d’orange
Sel, poivre
Jus de citron
Graines de sésame noires
Préparation de la salade de haricots borlotti
La veille :
Immerger les haricots borlotti dans de l’eau fraîche, en la renouvelant une à deux fois. Leur poids va doubler (mais pas leur volume).Le jour même :
Placer les haricots borlotti dans la d’auto-cuiseur et couvrir d’eau, sans saler (cela les ferait éclater).
NDLR : Si vous ne possédez pas de cocotte-minute, cuisinez les haricots dans une cocotte traditionnelle. Comptez alors 35 à 40 minutes de cuisson.
Égoutter les haricots borlotti et les passer sous l’eau fraîche.
Préparer la garniture :
Peler à vif les oranges (couper les extrémités puis retirer la peau à l’aide d’un couteau tranchant avant de prélever les suprêmes) et récupérer le jus s’écoulant lors de cette opération.
Couper l’avocat en deux, retirer son noyau et couper sa chair en dés. Citronner pour ne pas qu’ils noircissent.
Préparer la vinaigrette :
Mélanger l’huile de colza, le jus d’orange, la cuillerée de miel, le sel et le poivre.
Verser la vinaigrette sur les haricots encore tièdes et laisser refroidir.
Dresser la salade de haricots borlotti :
Disposer les haricots borlotti dans l’assiette et ajouter la garniture (avocat, radis, suprêmes d’orange).
Déguster la salade à température ambiante.
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